? Сибагропромстрой судится с Контуром — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сибагропромстрой судится с Контуром


Загрузка плеера
18.11.2014
1136

Сегодня в Арбитражном суде края началось рассмотрение иска строительной компании "Сибагропромстрой" к подрядной фирме "Контур". Именно последняя монтировала фасад сгоревшей высотки на Шахтеров. Застройщик, опираясь на заключения экспертизы, потребовал заменить некачественную плитку на этом доме и трех соседних. А также возместить убытки в размере 13 миллионов рублей. Фирма "Контур" требования истца не признает, утверждая, что всю ответственность за случившееся должен нести непосредственный виновник пожара. Подробности расскажет Виктория Лопатайте.

- В данном случае, эти панели как раз способствовали распространению пожара и причинению столь значительного ущерба.

Если бы не горючие плитки, пожар не был бы таким серьезным, говорят в "Сибагропромстрое". Их исковое требование исходит как раз из этого обстоятельства. Застройщик требует, чтобы фирма "Контур", которая монтировала фасад, заменила плитку в сгоревшем доме и трех соседних, а также возместила убытки в 13 миллионов рублей, которые застройщик потратил на восстановление теплового контура. Правда, говорят представители САПСа, к следующему заседанию сумма эта станет больше.

Григорьева Ольга, представитель компании "Сибагропромстрой": «Уже на сегодняшний день у нас сумма ущерба, которую мы фактически несем, составляет большую сумму».

С тем, что плитка некачественная не согласны представители фирмы "Алюком". Именно она изготавливала панели. Истец ссылается на результаты экспертизы, которая была проведена сразу после пожара. Она показала, что плитка горючая, хотя по проекту не должна быть таковой. В "Алюкоме" возражают: доказательств, что горела именно плитка, в деле нет.

- 38 и 44 дома, слава богу, не горели.
- Тем не менее, еще раз говорю: сам факт...
- Чем подтверждается, что горела при пожаре именно плитка, а не утеплитель, например, или еще что-то?

Кроме того, представители "Алюкома" по-прежнему сомневаются: а их ли плиткой был облицован дом. Не покупал ли подрядчик панели других производителей, на процессе ответить никто не смог. Представители "Контура" убеждены, юридических оснований для предъявления таких требований - замена плитки и возмещение 13 миллионов - у застройщика нет.

Нина Богданова, представитель компании "Контур": «Ответственность за вред, причиненный вследствие, пожара по общему правилу и требованиям гражданского кодекса, должно нести лицо, по которого произошел пожар. В данном случае, ответчик никакого отношения к пожару не имеет, он не может нести ответственность за третьих лиц».

В итоге заседание отложили на месяц. За это время стороны должны собрать все недостающие документы. А кроме того - подготовить ходатайства о проведении новой экспертизы. По мнению суда, без нее не обойтись, ведь горючесть плитки - главный вопрос для всех участников процесса.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Я добавлю, что уже завтра Арбитражный суд рассмотрит еще один иск, связанный с пожаром на Шахтеров, на этот раз истцом выступит фирма "Контур", а ответчиком - производитель композитных панелей - компания "Алюком".

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»