? Толоконский посетил центр гемодиализа — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Толоконский посетил центр гемодиализа


Загрузка плеера
18.11.2014
1672

Глава региона Виктор Толоконский сегодня посетил единственный в крае Гемодиализный центр. Он работает всего два года, но за это время смог практически полностью решить проблемы людей с хроническим заболеванием почек. Сегодня он обслуживает до 60% всех таких больных. При этом помощь эта - совершенно бесплатная, несмотря на то, что построен он на частные деньги. Виктория Лопатайте продолжит тему.

- К сожалению, Красноярск с 2006 года попадал в категорию регионов, где уровень оказания гемодиализной помощи был крайне низкий.

Прошло 8 лет, и этой проблемы нет. Достаточно было открыть только один специализированный центр. Здесь оказывают помощь больным, страдающим хронической почечной недостаточностью. Работает он два года. Экскурсию для губернатора проводят по привычному маршруту пациентов: регистратура, гардероб и палата.

- Вот такой фильтр - это искусственная почка. Пропускаем через нее кровь... Здесь, естественно, специальный раствор, все вредные вещества вытягиваются, которые копятся в крови страдающих хронической болезнью почек. Мы их выводим, через 4 часа пациент уходит домой.

С начала года центр провел уже 35,5 тысяч процедур. В нем получают лечение 60% всех больных со всего края. Раньше было сложнее, говорит главный врач: пациенты с трудом могли получить лечение на должном уровне.

Николай Титаренко, главный врач Гемодиализного центра: «До ввода центра в эксплуатацию, пациенты получали лечение в краевой клинической больнице. Получали не полностью в связи с отсутствие диализных мест. Если пациенту положено 3 раза посещать, то в связи с острым дефицитом пациент получал 1-2 раза».

Процедура для пациентов абсолютно бесплатна, несмотря на то, что это все же частный центр. Возмещаются затраты за счет фонда медицинского страхования. Только представьте, что одна такая процедура обходится в 5,5 тысяч рублей. Человек, обреченный на пожизненное лечение, вряд ли смог бы потянуть такие траты. Так что в данном случае, власть и бизнес сумели прийти к согласию: центр работает, и на это не нужно тратить миллионы из бюджета.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Хочу сейчас со специалистами поговорить, чтобы этот опыт максимально распространился и на другие виды медицинской помощи, чтобы бюджет не выступал инвестором. Есть такие сферы, где инвесторы должны выступать не госкомпании, а государство должно гарантировать доходность, заказ, востребованность. Это гораздо быстрее позволяет решать проблемы».

Конечно, центр гемодиализа растет и развивается: количество нуждающихся увеличивается с каждым годом. Но помимо площадей у любого медучреждения есть потребность и в кадрах. Чтобы подготовить специалистов, в центре стартовал проект совместно с медицинским университетом. В нем приняли участие уже 130 курсантов.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»