? На месте бараков появятся новостройки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На месте бараков появятся новостройки


Загрузка плеера
14.11.2014
2219

В Красноярске заработал новый механизм развития застроенных территорий. Это одна из форм частно-государственного партнерства. Городские власти обещают, что теперь процесс переселения людей из ветхих аварийных домов значительно ускорится. Как будет работать новая схема, знает Ольга Хохлова.

- Помойка, туалет, окна шибко не раскроешь летом.

Эдуард Эминов прожил в этом бараке на улице Базарной около 20 лет. За это время дом не просто устарел, а начал разваливаться. Смысла ремонтировать аварийное жилье нет. Дворовая территория тоже стала непригодной. Всем жильцам предложили переехать в новые квартиры той же площади.

На месте этих старых бараков уже в следующем году начнется строительство нового жилого дома с индивидуальной планировкой. Проект еще разрабатывается, но уже известно, что он предусматривает подземную парковку и благоустройство территории.

Под расселение здесь попадут 52 семьи. Примерно половина людей будет переселена из ветхих бараков за счет застройщика. Строители получили право осваивать эту площадку за 23,5 миллиона рублей. Механизм развития территорий разработан по поручению главы города и в Красноярске применяется впервые. По мнению властей, частно-государственное партнерство должно ускорить процесс расселения.

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора ООО ФСК "Готика": "Плюсы для застройщика: на законных основаниях он получит земельный участок, некоторое обременение, в том числе и по разработке проекта планировки. Самое главное - обременение по расселению жильцов".

В ближайшее время, администрация Красноярска планирует выставить на торги еще два участка по проекту развития застроенных территорий на улицах Техническая и Ладо Кецховели. Проект хоть и пилотный, но перспективный, уверены в департаменте градостроительства. Сейчас там прорабатывают еще 50 земельных участков. Всего же в переселении нуждаются около 10 тысяч человек.

Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства: «Мы очень надеемся, что нам поможет бизнес. Своими финансами, вложениями капитальными в переселением граждан. Взамен они получат хорошие площади именно для строительства многоэтажных жилых домов, и наш город от этого только выиграет».

Кроме этого, продолжается и снос аварийного жилья по региональной программе. По ней планируется расселение более 100 домов. Все жители получат новые квартиры, построенные или купленные за счет бюджета.

Ольга Хохлова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»