? Эксперты рассказали об ипотечных тенденциях — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Эксперты рассказали об ипотечных тенденциях


Загрузка плеера
14.11.2014
2439

Несмотря на рост доллара и падение рубля, эксперты советуют вкладывать средства в жилье. Сегодня представители рынка недвижимости провели круглый стол, на котором рассказали, ждет ли нас повышение ставок по ипотечным кредитам и почему покупать квартиру лучше до Нового года. Олеся Рожкова выслушала мнения специалистов.

- Стоит ли сейчас брать ипотеку? Предложения, которые есть сейчас, лучшие.

Слышать такое заявление от банкира совсем не удивительно. Спецпрограммы, которые финансовые учреждения то и дело предлагают клиентам, обычное дело. Но сейчас ситуация особенная, говорят эксперты. С одной стороны, после ввода санкций банкам надо возвращать ссуды в иностранной валюте, поэтому логично - ставки по кредитам растут. Для россиян же самым надежным вложением остается именно недвижимость.

Роман Никольский, заместитель начальника ГУ Банка России по Красноярскому краю: «За 9 месяцев жителям края было выдано 33 млрд. рублей кредитов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выросла на 41%, сегодня остаток ипотечных кредитов перед банками 88,5 млрд. рублей».

Эксперты говорят, кредиты горожане берут активно. Даже несмотря на постепенный рост процентных ставок. Такой стабильный спрос банки поддерживают различными акциями и специальными программами. Что будет после Нового года, специалисты прогнозировать не берутся.

Роман Денисов, территориальный менеджер Управления по работе с партнерами «Восточно-Сибирского банка Сбербанка России»: «Все прекрасно знают и понимают, что мы зависим от ключевой ставки ЦБ России, который пытается удержать рост рубля, банки повышать в конце года ставки резко не будут».

Зато увеличилось число отказов по ипотекам, мол, так борются с "серыми" заемщиками. Другая тенденция - красноярцы рьяно взялись улучшать свои жилищные условия. Если еще год-два назад самыми активными покупателями были люди, не имеющие своих метров, то сейчас на первый план выходят красноярцы, живущие в квартирах и предпочитающие переезжать в новостройки.

Эксперты предупреждают: одним из рисков для плательщика выступают агентства недвижимости. Приводят цифры, в городе их порядка 500, но прошли лицензирование только 7.

Самое печальное, говорят банкиры, рост ипотечного рынка есть, а вот рынка недвижимости нет. Вернее, темпы ввода квадратных метров остаются на прежнем уровне. И тут же добавляют, стали внимательнее проверять и следить за застройщиками, чтобы избежать ситуации с обманутыми дольщиками. Никто не хочет нести убытки.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»