? В Красноярске проходит форум Росатома — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске проходит форум Росатома


Загрузка плеера
13.11.2014
2118

Вся правда об атомной энергии. Сегодня начал свою работу форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность-2014". В Красноярск приехали российские и зарубежные ученые-атомщики. Они уверены, такой форум дает возможность приоткрыть завесу тайн отрасли для обычных горожан. Так ли опасна радиация, как о ней говорят, узнавала Олеся Рожкова.

- Мы из Москвы и Санкт-Петербурга не можем дотянуться до тех самых регионов, где происходят основные события, где расположены основные производства.

А ведь еще 25 лет назад и речи быть не могло, чтобы вот так открыто обсуждать нюансы атомной промышленности. Секретность была строжайшая. Сейчас же тенденция другая - ученые, эксперты и главное предприятие атомной отрасли страны – «Росатом» – приглашают к диалогу население, чтобы наконец-то избавить страну от радиофобии.

Сергей Барановский, президент общественной организации "Зеленый Крест", заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации "Росатом": «К сожалению, в нашем обществе существует очень малый уровень образованности, главной программой «Зеленого креста» является программа экологического просвещения, чтобы люди получали информацию из первых уст».

А мифов немало. Например, радиация и онкология. В российской академии наук приводят данные исследования железногорского ГХК и цифру - за всю историю человечества облучены были всего полторы тысячи человек. Смертельной доза оказалась для 150. Гораздо вреднее сейчас тот же фастфуд или облучение, полученное при медицинских исследованиях. А на угольной ТЭЦ, например, велик риск заболеть раком легких.

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН: «Дозы облучения, связанные с ГХК, в 1000 раз ниже, чем дозы облучения от природного фона, радиационный фактор не может быть таким фактором с точки зрения вклада здоровья».

Безопасность и использование атома в мирных целях - вот, что сейчас выходит на первый план. В конце ноября в Железногорск приедут японцы. Перенимать опыт. Говорят, трагедии на Фукусиме можно было избежать, проведи они модернизацию как у нас. И мокрое, и сухое хранилища сейсмоустойчивы и не зависят от перебоев с электроэнергией. Существует и проблема наследия советского атомного проекта.

Петр Гаврилов, генеральный директор ФГУП ФЯО "ГХК": «Есть проблема ликвидации наследия оборонных программ. За это время карьер 354, в который сбрасывали жидкие реактивные отходы, был ликвидирован по специальным технологии. Это качественное повышение экологической безопасности».

Не менее важная задача для страны - производство электроэнергии. И доля атомной промышленности здесь будет расти. Поэтому, говорят эксперты, главная задача - замкнуть ядерный цикл. Первый шаг сделан - в Железногорске выпустили мокс-топливо в таблетках для быстрых реакторов. Оно позволяет несколько раз использовать уже отработавшее ядерное топливо. В планах - строительство подземной исследовательской лаборатории. Форум-диалог продлится два дня. Чтобы решить стратегические задачи для страны - это очень мало, но достаточно, чтобы дать толчок к развитию региона.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»