? Дом, в котором мы живём. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дом, в котором мы живём. Серия 3


Загрузка плеера
12.11.2014
1834

Далее новая серия специального проекта новостей «7 канала» «Дом, в котором мы живем». Автор – Татьяна Каминская – отправилась с проверкой на Красноярский цементный завод, чтобы выяснить, чем наш цемент лучше или хуже остальных. А заодно узнала, кто и как проверяет качество других стройматериалов, из которых возводят жилые дома в Красноярске.

Сегодня экспериментируем с обычным строительным цементом. Именно такой используют на большей части красноярских строек. Чтобы проверить качество, сначала из него формируют вот такие бруски и дают полежать 28 дней при определенной температуре.

- Это помещение у нас для влажного хранения образцов, вот мы взяли образец, который сегодня будем испытывать.

В стенах этой лаборатории проверяют: сроки схватывания, густоту, марочную прочность – в общем, все качественные характеристики, согласно ГОСТам. Лично для меня из всего оборудования самое простое и понятное – влажная марля. Она нужна, чтобы образцы не высыхали.

Инженер Полина Маркова безжалостно кладет каждый брусок под пресс. Приступаем к испытанию на прочность. Вот он – момент истины! На второй минуте образец не выдерживает давления.

Полина Маркова, инженер ОТК: «У нас нагрузка получается 42 мегапаскаля, цемент у нас 32,5 строительный».

Если перевести на понятный всем язык, это значит - тест пройден, и даже хороший запас прочности есть. Наш брусочек способен выдержать давление такое же, как, например, на 4-километровой глубине, в океане. Причем, отмечают эксперты, цемент обладает уникальным свойством – наращивать эту самую прочность с течением времени.

Ксения Несчастливая, начальник ОТК Красноярского цементного завода: «Допустим, если через 28 суток прочность около 40 мегапаскалей, то через полгода прочность будет в районе 50 мегапаскалей, а если через год испытаем - прочность будет около 60 мегапаскалей. Идет постоянное наращивание прочности, качество хорошее у цемента».

Не только цемент - любой стройматериал, поступающий на стройку, должен соответствовать определенным техническим требованиям. За этим должны следить сами строители, и еще целых четыре организации: энергонадзор, санэпиднадзор, пожарный надзор – каждая из них контролирует свой круг вопросов. Этап непосредственно строительства – ответственность Стройнадзора. Именно его специалисты выявляют некачественную кладку или бракованный кирпич.

- Есть человеческий фактор: кто-то недосмотрел, не доглядел, не доработал.

Виктор Добровольский объясняет: качество стройматериалов проверяют, в основном, документально – все ли соответствует требованиям нормативных документов, и визуально. В среднем, раз в два месяца. Бывает и так, что строительные огрехи вылезают уже после сдачи дома.

Виктор Добровольский, врио начальника отдела надзора за жилищным строительством Стройнадзора по Красноярскому краю: «Конечно, поступают обращения от граждан, которые жалуются, что они подписали акт, а в процессе эксплуатации выявляется: где-то угол промерзает, где-то еще что-то, мы рассматриваем эти обращения, сообщаем застройщику, напоминаем о его гарантийных обязательствах».

В Стройнадзоре напоминают: застройщик несет гарантийную ответственность сроком до 5 лет со дня подписания акта-передачи. И просто обязан устранить возникающие у жильцов проблемы – будь то промерзающие стены или межпанельные швы. А чтобы избежать неприятностей в будущем (когда облицовочная плитка сыпется на головы прохожим, а материал, который по документам гореть не должен – горит как свеча), при покупке новой квартиры, советует Михаил Сашко, лучше не доверять красивому фасаду, а обратиться к специалистам.

Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс»: «Говорить о показателях внешнего вида нельзя. Надо в первую очередь говорить о тех требованиях, которые предъявляются к жилым домам. Прежде, чем что-то покупать, нужно обратиться к профессионалу: «Слушай, я покупаю, посоветуй - что».

Обращаться за такой помощью можно в организации, у которых есть специальная лицензия на обследование зданий и выдачу заключений.

В продолжении проекта расскажу, как облагораживают хрущевки в соседнем Новосибирске, сколько будет стоить жилье в первом в крае экологическом поселке и как, по мнению экспертов, будет выглядеть жилье будущего.

Татьяна Каминская, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»