? Малому бизнесу предложили новую схему аренды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Малому бизнесу предложили новую схему аренды


Загрузка плеера
11.11.2014
954

Городские власти предложили повысить в три раза стоимость аренды земли для владельцев временных сооружений, а продление договоров сделать бесплатным. Пожалуй, впервые за долгое время чиновникам и предпринимателям удалось прийти к компромиссу. Однако точку в этом вопросе, похоже, ставить все-таки рано. Некоторые депутаты горсовета сегодня возмутились, что мэрия за бесценок отдает городскую землю. Наталья Истомина продолжит тему.

Лейла Головина заведует павильоном уже 15 лет. Рассказывает: нынешние времена не лучшие для бизнеса. Если еще несколько лет назад у них было 4 продавца, сейчас всего один. Предприниматели говорят: платить зарплату трудно. Любая дополнительная финансовая нагрузка, скорее всего, заставит закрыть дело.

Лейла Головина, заведующая павильоном: «Наши власти должны осознавать, что покупательская способность, особенно в такое тяжелое время для страны, падает, что все население закредитовано донельзя, даже предприниматели. И все–таки ставки должны быть разумные, пределы разумные».

Именно поэтому чиновники пошли на уступку малому бизнесу. Сегодня представители администрации разъяснили новый порядок размещения временных сооружений владельцам павильонов и стоянок. Главное - теперь за продление договоров брать деньги не будут, но стоимость аренды повысят в три раза. Для справки: сейчас предприниматели платят за землю в среднем от 5 до 10 тысяч в год. А будут - от 15 до 30.

Эдуард Дейс, заместитель начальника земельного отдела департамента градостроительства: «В случае, если земельный участок выбран для каких-то муниципальных нужд или под капитальное строительство, появляется возможность предоставления компенсационного земельного участка в любом месте города Красноярска».

Изначально мэрия предлагала повысить арендные ставки на землю в 7 раз. Но после долгих и трудных переговоров с предпринимателями все же снизила планку. Владельцы павильонов и стоянок, можно сказать, впервые за последние несколько лет рады, что чиновники их услышали.

Евгений Лысов, предприниматель: «Это очень хорошо, что власть пошла на уступки. И еще то, что на 3 года договор дадут всем. Чтобы меньше времени предприниматель тратил на документы, один раз сходил - и всё, на 3 года оформил все документы».

Предприниматели довольны, а вот депутаты горсовета возмущены. Некоторые уверены: повышение стоимости аренды даже в три раза не соответствует рыночным условиям. Земля в городе не может стоить так дешево.

Александр Глисков, заместитель председателя горсовета: «Вот ларечник – ну он стоял 10 лет, платил 3 копейки, за это время он имел возможность приобрести стационарное помещение, наверное, не захотел, решил, что выгоднее ему пропить, проесть эти деньги, почему мы теперь его должны жалеть и предоставлять ему какую-то индульгенцию?»

Но не приведет ли резкое повышение стоимости аренды к росту цен? И не получится ли так, что часть павильонов и стоянок просто закроется? Депутатам еще предстоит подумать об этом.

Добавлю, вопрос о повышении стоимости аренды для владельцев временных сооружений депутаты горсовета должны рассмотреть до середины декабря.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»