? Дом, в котором мы живём. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дом, в котором мы живём. Серия 1


Загрузка плеера
10.11.2014
1395

Дом из соломы - и деревянные многоэтажки. Современные строительные технологии позволяют применять самые разные, зачастую неожиданные материалы для строительства. Как на фоне мировых тенденций выглядит Красноярск, и почему наши застройщики настороженно относятся к новинкам рынка? Об этом в течение недели мы будем рассказывать в новом специальном проекте 7 канала «Дом, в котором мы живем». Его автор Татьяна Каминская выяснила, из чего строить быстрее и дешевле, от чего зависит качество стройматериалов и как их проверяют. Все, о чем нужно знать жильцам многоквартирных домов, - прямо сейчас, в первой серии проекта.

Иметь свой дом, где уютно и тепло, – нормальное человеческое желание. Мечта детства. И неважно, в небоскребе или частном секторе. Главное – безопасность: чтобы стены крепкие, а крыша надежная. А для этого нужен правильный стройматериал.

В Красноярске ежегодно строят тысячи квадратных метров жилья. Цены по итогам третьего квартала снова подросли, сообщает Красноярскстат. На первичном рынке жилья рост составил почти 3,5%, на вторичном – около 2,5%. Средняя цена новой квартиры теперь – около 56 тысяч рублей за квадрат. Но даже не в самой цене дело – это отдельная большая тема. А в том, что именно мы получаем за свои деньги: насколько безопасно наше жилье, какой стройматериал самый надежный и долговечный.

На новую квартиру Марина не нарадуется – здесь все, о чем мечтала ее семья. Выбирали по двум главным критериям: квартира должна быть большой, ибо в семье трое детей, а дом – непременно кирпичным.

Марина Подборская, новосел: «Кирпич - нам это было важно, мы хотели кирпич, принципиальная такая позиция. Мы жили в кирпичном доме, в панельных я жила только в детстве, поняла разницу – это тепло, это кислород, то есть кирпичный дом все-таки дышит».

Пока ожидания оправдываются. На полную мощность батареи не включали ни разу.

При этом хозяйка признается: жить было бы спокойнее, если б всем новоселам выдавали на руки некий документ с информацией, например, об уровне проветриваемости, содержании радона и прочими важными показателями. О которых обычно мало кто задумывается, и еще меньше знает.

Город наш стоит на радоновых изломах, а практически все материалы, кроме дерева, накапливают в себе этот газ. Именно поэтому важна хорошая система вентиляции, подчеркивает Михаил Сашко. И особый контроль - чтобы не допустить на рынок сомнительные стройматериалы. На его практике такое случалось.

Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс»: «Фенольные плиты появились у нас в городе, и в некоторых домах остались. Эти фенольные плиты выделяют фенолы, формальдегиды, которые отрицательно влияют на зрение человека. Проскакивала мебель, встроенные помещения, которые тоже в фенольной связке производились. В отдельных зданиях при отсутствии системы вентиляции подвала накапливается радон – газ, который влияет на образование раковых опухолей».


Провести проверку квартиры могут только специалисты. А вот природные факторы, в том числе радон и сейсмичность, учитываются сразу же при проектировании, уверяет начальник архитектурного бюро Татьяна Максимчук.

Татьяна Максимчук, начальник архитектурного бюро «Красноярскгражданпроект»: «Мембраны добавляются, не просто пленка изолирующая, а более нового поколения пленка – мембрана, утеплитель, тут же защита от радона, от влаги, более эффективные материалы применяются».

Главный тренд - энергоэффективность. При этом практически половина городских новостроек – это крупнопанельная застройка, чуть больше трети - монолитно-кирпичное домостроение, остальные – кирпич, в основном – в комбинированной кладке. Материалы застройщики по-прежнему предпочитают те, что проверены временем. Экспериментировать с новыми невыгодно: слишком много рисков.

Антон Глушков, директор по развитию строительной компании: «Каждая строительная компания борется за снижение затрат. Продвигать новые материалы, просто потому что они хороши? Здесь правит рынок и других вариантов быть не может. Мы используем тот материал, который целесообразен в рыночной своей составляющей».

К тому же, объясняет Антон Глушков, новый материал часто не оправдывает ожиданий. Так было, например, с композитной арматурой, которая, как выяснилось опытным путем, подходит только для малоэтажного строительства.

Идеальных стройматериалов нет – у каждого свои плюсы и минусы. Но одним из самых перспективных некоторые специалисты называют дерево. Где уже построили деревянную жилую девятиэтажку, а где планируется первый в крае экологический поселок, сколько будет стоить такое энергоэффективное жилье – об этом расскажу в продолжении проекта. Смотрите завтра в Новостях 7 канала.

Татьяна Каминская, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»