? Люди до сих пор страдают от последствий града — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Люди до сих пор страдают от последствий града


Загрузка плеера
04.11.2014
1118

Жители села Никольское в Уярском районе уже больше двух месяцев не могут дождаться помощи от властей. Летом населенный пункт накрыло градом, в результате у десятков домов перебило шифер на крышах. Помочь людям пообещали краевые власти: выделить деньги на покупку кровельного материала. Но прошло уже два с половиной месяца, а воз и ныне там. Большинство жителей села - пенсионеры, которые, понадеявшись на помощь администрации, в итоге остались ни с чем. Тему продолжит Виктория Лопатайте.

- Все летело, эту сторону разбило всю, везде шифер. Вот он валяется.

Все, что раньше было крышей, теперь валяется в огороде. Град, накрывший село этим летом, был такой силы, что шифер не просто пробивало: его дробило на части. О стихии и ее последствиях рассказали почти все средства массовой информации. Краевые власти решили помочь пострадавшим и закупить 5,5 тысяч листов шифера. С тех пор прошло больше двух месяцев, а Татьяна Прокофьева, как и ее соседи, до сих пор подсчитывает убытки. Ведь ее дом топит каждый раз, как портится погода.

- Вот, видите? Коробом все! Это все мокрое, подушки - вон они, аж примерзли.

А эти кадры мы снимали в середине сентября. Тогда жители больше всего боялись, что ремонт крыш затянется до зимы. Время шло, а от чиновников не поступало никакой помощи. Узнав о нашем визите в село, в краевом министерстве пояснили: деньги пострадавшим от разгула стихии еще никогда не выделяли так оперативно. А вот, что помощь запаздывает, так это вопросы к главе Уярского района.

Геннадий Антоненко, экс-заместитель министра энергетики и ЖКХ Красноярского края: «Такого я не помню, чтобы так быстро были выделены деньги. Сейчас работа и ее оперативность зависит от главы района. Как только от него появится заявка в письменном виде, деньги будут перечислены в тот же день».

Но, судя по рассказам сельчан, глава района не очень и торопится с помощью. Они уже пытались решить эту проблему в телефонном режиме, но глава оказался в отпуске. В итоге ничего вразумительного услышать от местных властей им так и не удалось. Зато неделю назад пришло письмо: что деньги, 1 миллион 600 тысяч, перевели в Уярский район.

Ольга Петрова, жительница с. Никольское: «Письмо пришло, что деньги в Уяре лежат, в администрации. А что они их разделить не могут? Поровну, так поровну пускай делят. Сколько человек пострадало, пускай делят деньги».

Теперь у жителей другой вопрос: когда эта помощь - будь то шифер или деньги - дойдут до адресата? 16 тысяч рублей - ровно столько пообещали каждому пострадавшему за дырявые крыши. Татьяна Прокофьева, как и прочие сельчане, уже давно подсчитала, что на замену шифера уйдет не меньше 30 тысяч, но обещанных денег ей сейчас очень недостает.

Татьяна Прокофьева, жительница с. Никольское: «Ну что сделаешь, если они с нами так обращаются? Ну что сделать? Будем ждать хотя бы эти копейки. Потом буду сама с пенсии».

Но пока речь, как и два с половиной месяца назад, идет о покупке шифера. Именно на эти цели выделили деньги. Что касается материальной компенсации, то, судя по официальному письму, этот вопрос пока решается. И сколько времени уйдет на его решение - не знает никто.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»