4539

День борьбы с инсультом

Сегодня по всему миру отмечают Международный день борьбы с инсультом

Сегодня по всему миру отмечают Международный день борьбы с инсультом. В России смертность от него - одна из самых высоких. Кроме того, лишь в 10% случаев пациенты, перенесшие инсульт, могут вернуться к привычной жизни, остальные остаются инвалидами. Между тем, врачи предупреждают: зачастую люди не могут отличить этот приступ от симптомов других заболеваний и теряют драгоценное время. Подробности - в сюжете далее.

С реабилитации начинается день у всех пациентов краевой больницы, поступивших с диагнозом «инсульт». Врачи говорят, иногда людей приходится заново учить ходить, есть, отличать круги от квадратов. Все попадают сюда в разном состоянии. Владимир, к примеру, первый инсульт перенес несколько лет назад, причем «на ногах». В этот раз могло быть также, если бы близкие не заподозрили неладное.

Владимир Рукосуев, пациент: «Как я считал, со мной ничего не было. Просто была нарушена координация движений. Со стороны это заметили, привезли меня в больницу. Здесь мне сделали томографию мозга, сказали - инсульт у меня был давно, но у него есть еще один новый свежий очаг».

Владимиру повезло, потому что, как правило, пациентов привозят в больницы в тяжелом состоянии. Это огромная ошибка, говорят врачи, надеяться, что все пройдет само. С момента приступа у них есть всего 4 часа, когда еще можно помочь человеку. Не зря медики называют их «золотыми». Но, к сожалению, люди не знают симптомов инсульта, поэтому часто путают их с другими заболеваниями.

Павел Шнякин, заместитель руководителя Регионального сосудистого центра: «У нас население очень плохо знает, что такое инсульт. Примерно все знают, что такое инфаркт, но никто не знает, как выглядит инсульт. Поэтому очень поздно к нам обращаются, а ключевой фактор - это время».

По данным самих врачей, во время приступа инсульта каждую минуту в головном мозге умирает 2 миллиарда нейронов. Этот процесс необратим. Ежегодно в России инсультом заболевает 500 тысяч человек. И если раньше это была беда стариков, то теперь с таким диагнозом все чаще в больницах оказываются люди среднего возраста. Но распознать его не так сложно, говорят медики.

Андрей Газенкампф, нейрохирург-реаниматолог Краевой клинической больницы: «Если вы заподозрили, что у человека нарушена речь - спросите, как его зовут. Если он не может ответить, это признак. Попросите улыбнуться человека, если он не может, у него с одной стороны повисла щека - это второй. Третий - слабость руки или ноги с одной стороны».

Чтобы население было больше осведомлено об инсульте, которому врачи по всему миру присвоили статус эпидемии, специалисты краевой больницы распространяют специальные памятки, ведут электронный мониторинг больных, предрасположенных к инсульту. Кроме того, врачи скорых, находясь на вызове, могут дистанционно отправлять компьютерную томограмму в больницу, что позволяет быстро поставить диагноз. А это - увеличивает шансы на выздоровление.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости