В Чернореченском робот заменил кочегаров — Новости 7 канала, Красноярск
°C
27 Октября 2014, 21:10 1428

В Чернореченском робот заменил кочегаров

Загрузка плеера

В суровые сибирские морозы - согреет робот. В посёлке Чернореченский Козульского района заработала новая котельная. Основное её преимущество в том, что подавать тепло в квартиры и социальные объекты она может практически без участия человека. Светлана Овсянникова побывала на этой котельной и узнала, почему больше всех её появление радует даже не мастеров тепловых установок, а учеников и учителей местной средней школы.

- Шнек сюда его подаёт. Вот сюда он пока доходит - уже зола.

Сама подаёт уголь, сама его перемешивает. Новая котельная, рассказывает Александр Кузнецов, практически всё может сделать без помощи человека. В тестовом режиме, продолжает мастер котельных установок и тепловых сетей, этот чудо–робот в Чернореченском работает полтора месяца. За это время за котельной закрепили двух специалистов. Всё, что от них требуется, - следить за датчиками. Раньше рабочих здесь было восемь.

Александр Кузнецов, мастер котельных установок и тепловых сетей: «Раньше у нас такого не было ничего. Уголь кидали и выносили на тачках».

Виктор Кропотов, начальник отдела муниципального хозяйства администрации Козульского района: «Надеемся, что будет эффект в этом сезоне на тех объектах, которые к ней подключены».

Новая котельная уже заменила сразу две старые. К ней подключены несколько объектов, и один из них – средняя школа.

Ещё год назад вот здесь за окном лежали кучи угля. Котельная находилась прямо под этим кабинетом. Занимаются здесь, как правило, ребятишки начальных классов. И вряд ли постоянный шум насосов помогал быстрее усваивать новые знания.

- Я сам заканчивал эту школу, и я всё это сам прекрасно помню. Сейчас вот она стоит. Опечатана. На замке. Мы, конечно, следим, чтобы никто туда не пытался проникнуть.

В опасной близости с учениками старая котельная просуществовала больше полувека. Понятное дело, объясняет директор школы, это очевидное нарушение требований пожарной безопасности. Но другого выхода до сегодняшнего дня не было. Теперь ребятишкам ничего не угрожает, вдобавок школьный двор выглядит куда опрятнее.

Евгений Пахомовский, директор средней школы №1: «Ну естественно, и территория у нас стала гораздо лучше выглядеть. Раньше грязь была, зола. Сейчас всего этого нет».

Новая котельная экологична, эффективна, а ещё экономична. И это очень важно. Если раньше, например, на отопление Чернореченской школы уходило 29 тонн угля, то теперь – 19. Робот автоматически поддерживает такую температуру теплоснабжения, которая лучше всего соответствует погоде за окном. Чтобы лишний раз из-за жары в помещении не приходилось открывать форточки или, наоборот, замерзать. Такую технологию региональная энергетическая компания использует впервые.

Александр Карловский, главный инженер «Красноярской региональной энергетической компании»: «В планах у нас установка ещё двух таких роботов в посёлке Чернореченский. Кроме того, они позволяют нам экономить топливо. Это необходимо учитывать».

Средства на новую котельную в Чернореченском выделены «Красноярской региональной энергетической компанией» в рамках программы модернизации обслуживаемых организацией объектов теплоснабжения. Если этой зимой работа полностью утроит специалистов, то, вполне возможно, подобные котельные появятся и в других районах.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333