? Банки готовы пересмотреть графики платежей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Банки готовы пересмотреть графики платежей


Загрузка плеера
21.10.2014
1094

Красноярские банки предлагают своим клиентам реструктурировать потребительские кредиты. Такая мера вызвана увеличением количества людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Проще говоря, тех, кто лишился работы или кому урезали зарплату. Финансисты отмечают, количество проблемных кредитов за последний год выросло в два раза. Как правило, такие истории заканчиваются либо судами, либо встречей с коллекторами. Но банки предлагают клиентам возможность пересмотреть первоначальные условия кредитования, чтобы помочь выйти из финансового тупика, то есть провести реструктуризацию. Что это такое - расскажем в следующем сюжете.

Россияне все чаще берут кредиты. В одном только Красноярском крае за последний год число займов выросло на 30%. На руках у населения региона почти 97 миллиардов рублей, взятых у банков. При этом доходы населения, по данным Росстата, сократились.

Александр Воронов, директор красноярского филиала БКС: «Сейчас кредитом никого не удивишь, сейчас у всех есть машины, телефоны, зато и кредиты есть у большинства людей. Доходы не растут, расходы: коммуналка, продукты - растут, соответственно, располагаемых доходов меньше, поэтому задолженность по кредитам растет».

В таких условиях появляется все больше неплательщиков - людей, которые по разным причинам не могут погасить свои кредиты. Кто-то потерял работу, кто-то лишился части дохода. Для тех, кто не в состоянии гасить свои кредиты, выходом может стать реструктуризация. Такая услуга, к примеру, есть у Сбербанка. До 30 ноября там можно пересмотреть первоначальные условия кредитования, предоставив минимальный пакет документов. С начала года этой услугой уже воспользовались 4 тысячи человек.

Олег Бугай, управляющий Красноярским городским отделением Сбербанка России: «Мы смотрим, какая ситуация финансовая у клиента, сколько он может платить в месяц, и по нему уже вырабатывается модель, по которой он будет рассчитываться с банком. Предлагаем клиентам тот или мной инструмент: либо сокращаем платеж месячный, либо переносим платежи основного долга на более поздний период, то есть мы даем клиенту выбор».

Реструктуризация подразумевает разные схемы: продление договора, когда срок кредитования увеличивается, а ежемесячный платеж, соответственно, уменьшается и кредитные каникулы - при них нужно платить только проценты, а основной долг откладывается на определенный банком срок. Эта услуга - хорошая возможность выйти из сложной ситуации и не испортить кредитную историю, говорят эксперты. Ведь именно на основании этого документа банки решают, дать следующий кредит заемщику или нет.

Ирина Бунева, директор Красноярского бюро кредитных историй: «Чаще всего отказы связаны с наличием задолженности или с зафиксированной в тексте кредитной истории просрочкой. Поэтому кредитная история как информационный ресурс позволяет оценить не столько, насколько заемщик хороший или плохой, а насколько он исполняет свои обязанности качественно».

Специалисты отмечают: проблемы с кредитной историей - большой минус для заемщика, когда дело доходит до судов, тем более, когда человек оказался в сложной ситуации, поэтому банкиры рекомендуют не уходить в себя со своими проблемами и не скрываться от кредитной организации. Ведь даже из самой сложной ситуации можно найти выход.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»