? Красноярцы против точечной застройки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы против точечной застройки


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
16.10.2014
1172

Жители Северного накануне устроили пикет против строительства частной клиники под окнами их домов. Десятиэтажную махину планируют возвести в переулке Светлогорский. Люди говорят, что плотность застройки района и так в пять раз выше нормы. Возле дома невозможно припарковаться, а экстренные службы с трудом проезжают по дворам, теряя драгоценное время. Подробности у Гора Георгяна.

Это призыв к городским властям. Дом в переулке Светлогорский, 19 останется без солнечного света, боятся жители. Напротив их здания началось строительство десятиэтажной клиники. На санкционированный пикет с транспарантами и лозунгами вышли около сотни человек

Людмила Храпцова, жительница пер. Светлогорский, 19: «Я на втором этаже живу, представляете. Я бы хотела на вас посмотреть, когда все выхлопы из лаборатории, второй этаж - вы найдите его тут».

Место для возведения выбрали будто нарочно: этот участок в 12 соток - по сути единственная зеленая зона рядом с близлежащими домами. Плотность застройки в Северном в два раза выше нормы. Жители говорят, узкие дворовые проезды заставлены автомобилями. Экстренные службы и сейчас с трудом преодолевают препятствия и теряют драгоценное время.

Галина Кабатько, жительница пер. Светлогорский, 19: «Если здесь будут стоять машины, будет загорожено, как проедет? Вот у меня 2 года назад был пожар, стояли машины, пока разворачивалась - у меня полностью сгорела комната».

Иван Семенков, житель пер. Светлогорский, 19: «Ну почему именно здесь-то? 6 стоянок, как говорят, закрыли. Для стоянок места нет. А для них - есть».

Во время публичных слушаний 80% жителей дома были высказались против строительства. Но комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки нарушений не нашла.

Жители узнали, что рядом с их домом собираются построить клинику, только в сентябре. И за 1 месяц проделали огромную работу. Свидетельством тому вот эта папка с документами. В частности, написали обращения в департамент градостроительства, главному архитектору города и даже заявление в прокуратуру.

Еще два года назад городская администрация согласовала строительство клиники. Компания за возведение взялась сейчас. Но с тех пор изменились правила землепользования. И теперь судьбу медицинского учреждения определяют публичные слушания, но жители против. Как нам пояснили в департаменте градостроительства, предпринимателям, скорее всего, откажут.

Максим Нисанов, заместитель руководителя департамента градостроительства: «Любой предприниматель хочет на каком-то куске земельного участка как можно больше построить. С лишними параметрами, большими квадратными метрами. Но жители не согласны, и администрация города не совсем согласна. Поэтому застройщику придется перепроектироваться».

В компании "Красэкпсерт" о решении властей узнали от нас. Говорят, три года работали над этим проектом. Согласовали со всеми возможными инстанциями. Вложили миллионны. И теперь отступать не собираются.

Габил Ибадов, генеральный директор ООО "Красэкперт": «Мы потратили средства организации. Коллектив у нас немаленький. Я обязан защищать свой коллектив и интересы своей организации. У нас время такое, массовый эгоизм людей. Я строитель. И не было объекта, который мы строили, чтобы всё всех устраивало».

Теперь бизнесменам нужно сделать новый проект клиники. Отдать его на экспертизу. И, главное, согласовать с жителями.

Гор Георгян, Дмитрий Комаров, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»