? Что происходит с ценами на бензин? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Что происходит с ценами на бензин?


Загрузка плеера
13.10.2014
1769

Ну и начинаем, пожалуй, с самой обсуждаемой сегодня темы – с повышения цен на бензин. Сразу три крупных сети изменили стоимость – это "КрасноярсНефтеПродукт","25 часов", "Магнад-РД". Если на двух последних сетях цены выросли на 80 копеек-рубль, то на КНП АИ-95 подорожал сразу на рубль 70 копеек. И его стали там отпускать только по талонам, прямо как в 90-е. Что происходит на топливном рынке и когда ситуация стабилизируется - Наталья Истомина.

В Красноярске, похоже, начались перебои с топливом. Сегодня на одной из крупных АЗС - "КрасноярскНефтеПродукт", появились вот такие таблички: нет ни 95-го, ни даже 92-го бензина.

В топливных компаниях утверждают: с тех пор как на Ачинском НПЗ случилось ЧП, в крае ощущается дефицит топлива. Но сейчас усилился многократно, потому что на плановый ремонт закрылись сразу 5 нефтеперерабатывающих заводов.

Михаил Кичайкин, руководитель топливной компании: «Антимонопольная служба выдала предписание, точнее рекомендации, нефтяным компаниям, чтобы они создали запасы, достаточные для обеспечения потребления, но они, очевидно, этого не сделали, отсюда дефицит и повышение цен».

Однако в правительстве края в оценках более сдержаны. Говорят, дефицита топлива нет, есть напряженная ситуация. Но почему она возникла? Неужели вся причина только в том, что бензина не выпустили в достаточных количествах? Но ведь заводы предупреждают о плановых ремонтах задолго и принимают заказы. Очевидно, что розничные продавцы, в том числе краевая компания "КНП", не позаботились о запасах заранее. Теперь вынуждены ограничивать продажу топлива.

Александр Климин, замминистра промышленности, энергетики, торговли края: «Мы сегодня прорабатываем с компаниями "Газпромнефть" и "Роснефть" вопросы по дополнительному обеспечению топлива, часть из этих объемов подъезжает и в ближайшее время прибудет на территорию края».

Как говорят эксперты, мировые цены на нефть давно уже не влияют на стоимость бензина внутри нашей страны. Индикатор вот уже несколько лет - Петербуржская биржа, где покупают топливо. А там цены все время растут. Так, в начале июня тот же омский бензин продавался за 33,5 тысячи за тонну. В сентябре он поднялся на полторы тысячи. А 10 октября его уже покупают за 40,5 тысяч. Но, как говорят в Союзе владельцев АЗС, некоторые крупные операторы сдерживали цены.

Евгений Решетников, президент Союза владельцев АЗС: «Я говорил, после выборов пройдет корректировка. Вот она и произошла. То есть объективные причины для роста цен сложились уже давно».

В соседних регионах ситуация также напряженная. В этом месяце цены на бензин подскочили во многих городах. Но по-прежнему он дешевле в Кемерове. АИ-92 там стоит 29,48. Мы по удорожанию на втором месте, за нами Томск. А рекорды бьет Иркутск. Там 92-й уже по 34,70, причем это самая низкая цена. Но некоторые депутаты по-прежнему уверены: объективных причин для роста стоимости топлива нет.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания края: «Определяется рост цен фактически несколькими факторами. Во-первых, алчностью монополистов, на которых никто не может найти управу - ни УФАС, ни силовики».

Как говорят эксперты, ситуация с бензином должна нормализоваться в ноябре. После ремонта заработают сразу несколько НПЗ. Однако специалисты более чем уверены: цены обратно уже не откатятся.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»