? Надеждинскому металлургическому заводу 35 лет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Надеждинскому металлургическому заводу 35 лет


Загрузка плеера
13.10.2014
1828

На Севере края отмечает юбилей одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в горно-металлургической отрасли страны. Речь идёт о Надеждинском металлургическом заводе. Десятого октября ему исполнилось 35 лет. Светлана Овсянникова изучила историю создания и развития промышленного гиганта.

Трубы проложены, стены построены, крыша - на своём месте. Вильгельм, Настя, Василиса и Саша строят завод. Говорят, один в один, как тот, на котором работают родители. Сегодня эта дружная команда ещё ходит в детский сад, однако каждый из них уже по-взрослому размышляет о будущем. С выбором профессии, признаются, определились.

- Ты на завод-то сам придешь работать?

- Да.

- Кем?

- Плавильщиком, который металлы сжигает.

- А директором?

- Саша будет директором.

- А сколько он будет зарабатывать?

- Не меньше, чем я.

Этим снимкам накануне исполнилось 35 лет. Одно из ведущих предприятий «Норильского никеля», Надеждинский металлургический завод, запустили 10 октября 1979 года. Возводили гигант 22 тысячи человек. Сто восемьдесят из них - специалисты трех крупных финских компаний. Сегодня на заводе работают больше 2 тысяч сотрудников. Это одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России. Его масштабы на самом деле впечатляют. При этом к 2016 году мощности увеличат ещё.

Евгений Борзенко, директор Надеждинского металлургического завода им. Б. И. Колесникова: «Если брать весь комплекс мероприятий, которые мы выполнили и еще должны выполнить к 2016 году, то это порядка 90».

В январе 2016-го на «Надежду» планируют начать переносить мощности другого, Никелевого завода. Его построили гораздо раньше, и большая часть оборудования там изношена на 65%. На реализацию проекта «Норильский никель» планирует потратить, ни больше, ни меньше, 70 миллиардов рублей. Выдавать сырья после этого предприятие будет куда больше. К этой модернизации, отмечают на «Надежде», завод шёл многие годы. Менялись агрегаты, совершенствовалось оборудование, улучшались технологии. Делалось всё, чтобы в конце-концов принять сырьё с «Никелевого завода», а это 2 миллиона 400 тысяч тонн концентратов в год.

В июле на заводе провели серьёзный эксперимент. Испытали на прочность главный плавильный агрегат. Специалисты выясняли, как он поведёт себя, работая с новым видоизменённым концентратом Талнахской обогатительной фабрики. В нём гораздо меньше породных примесей и серы. Итог: всё прошло отлично. «Надежда» готова работать с новыми формулами.

Александр Цыбизов, старший технолог ПЦ-1 НМЗ: «И в перспективе еще что-то будет. Нельзя сказать, что на этом мы успокоились. Я думаю, что следующий шаг будет, а после нас будет еще шаг».

Но, помимо производственных рекордов, предприятие улучшает и условия труда сотрудников. Например, задача номер один на ближайшие дни – подать дополнительный приточный воздух в плавцеха. Чтобы в них легче дышалось. Сегодня «Надежда» - это зрелое, высокотехнологичное и уникальное предприятие, которое продолжает динамично развиваться.

- Дорогой завод! Поздравляю вас с Днем рождения. Желаю хорошей, отличной работы. А если плохо будут работать, то это будет для нас очень опасно. Если плохо, то металл будет не металл!

Светлана Овсянникова при содействии телекомпании "Северный город" (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»