? СФУ приглашает в Научное кафе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

СФУ приглашает в Научное кафе


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.10.2014
1108

Почему Россия не Танзания? С такого вопроса началось первое в этом году заседание Научного кафе СФУ. Образовательный проект вернулся с каникул и вновь приглашает всех желающих. На открытии второго сезона работы кафе побывал и наш корреспондент Денис Денисов.

Что общего между Россией и Танзанией? Вопрос не из простых. Африка вообще многим представляется местом загадочным, где всё иначе и наоборот. Станислав Белецкий провёл там довольно много времени, изучая языки и обычаи. На примере отдельно взятой страны он рассказывает посетителям научного кафе, что такое межкультурная коммуникация и как она работает.

Станислав Белецкий, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ИФИЯК СФУ: «В теории межкультурной коммуникации есть основной блок, в котором рассматриваются такие культурные параметры, как отношение ко времени, дистанция власти, отношение в обществе к мужчинам и женщинам, какие они обязаны действия совершать. И так далее. По ряду этих ключевых параметров мы сравним Танзанию и Россию».

Многое из того, что рассказывают лекторы Научного кафе, в книгах найти вряд ли можно. Это свежие исследования, которыми учёные охотно делятся со всеми желающими. Образовательная форма досуга в Красноярске набирает обороты. В СФУ это поняли ещё в прошлом году, когда научное кафе собственно и открывалось. Сейчас, можно сказать, стартует второй сезон. Диапазон тем обширный. Формат общения свободный.

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности: «У нас формат, который предполагает популярно рассказывать о науке. Просто, совершенно доступными словами говорить о, может быть, сложных вещах из мира науки. Мы приглашаем всех: и школьников, и студентов, и молодых учёных, и просто горожан, которые заинтересованы в новостях из мира науки, исследований».

Вход бесплатный. Каждому пришедшему полагается чай и угощение. И совсем не обязательно быть студентом или человеком науки. Роман Чижевский ещё учится в школе и уже стал завсегдатаем университетского кафе.

Роман Чижевский, посетитель кафе: «Я здесь уже третий раз. Мне очень нравится. Не всегда интересуюсь темами, но, когда прихожу, понимаю, что очень интересно и в следующий раз обязательно собираюсь идти. Очень много полезного узнаю. Много интересного рассказывают».

Заседания Научного кафе проходят регулярно и посвящены самым разным областям науки. Следующее запланировано на 26 октября. Неизменно одно - столики никогда не пустуют.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»