? Дети не могут добраться в школу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дети не могут добраться в школу


Загрузка плеера
10.10.2014
1028

Недосягаемые знания. В Берёзовском районе дети не могут добраться до школы. Первоклассница Ира и третьеклассница Руслана в посёлке Урман уже месяц сидят дома вместо того, чтобы ходить на уроки. Причина, казалось бы, просто абсурдная. В школу, почти за 30 километров, девочки должны ездить на автобусе. Вот только возить их туда никто не хочет. Светлана Овсянникова сегодня своими глазами увидела непреодолимую, в прямом смысле, дорогу к знаниям.

Вместо парты – простенький стол. Вместо учительницы – мама Валя. Так девятилетняя Руслана больше месяца занимается чтением. Это её любимый школьный предмет. Вот только на уроках девочка не была с 1 сентября.

- Было три легковые машины. Поставили ещё четыре. Сколько машин на стоянке?

Летом семья Русланы переехала в посёлок Урман. Это в Берёзовском районе. Ближайшая школа от него почти в 30 километрах. Перед новосельем, рассказывает мама, как и положено, она встретилась с директором. Говорит, тот успокоил: переживать не стоит. За Русланой и ещё одной девочкой из посёлка с сентября пустят школьный автобус. В День знаний, продолжает Валентина, они с мужем сами привезли дочку в школу. Тогда Букреевым объяснили: «Газель» сломалась, поэтому неделю занятий придётся пропустить. Через семь дней родители снова спросили, что там с машиной. Ответ был неожиданным.

Валентина Букреева, мама Русланы: «За нами машина-то приедет? Нам ответили, мол, извините, «Газель» уже починили, но приезжает она только в соседнюю деревню, а к вам дорогу закрыли в ГАИ. Мол, сначала МЧС, а потом и ГАИ - дорога опасная».

По словам родителей, возить детей на уроки на школьной «Газели» не могут из-за плохой дороги. И действительно: подъём в гору здесь протяженностью в три километра. Никаких ограждений нет, и насколько это опасно - можете посмотреть сами.

Оказалось, ещё два года назад дорога, по сути, была бесхозной. В 2012 перешла на баланс края. В управлении дорог соглашаются: возить детей из Урмана на школьном автобусе на самом деле нельзя. Это опасно. Остальным ездить можно, но не школьникам. Когда именно участок будут переделывать и будут ли вообще, как всегда, зависит от денег. Сколько их нужно - пока не считали.

Александр Марков, начальник информационно-аналитического отдела КГКУ "КРУДОР": «Очень сложно сказать, потому что до этого дорога не была в числе приоритетных. Нужно составлять проектно-сметную документацию. Сейчас про финансирование, про деньги сказать мы не можем».

Вариантов решения проблемы в администрации Берёзовского района пока предлагают два. Один из них - организовать детям удалённые занятия, через Интернет. Но тут сразу возникает вопрос: как именно это получится сделать, если даже сотовый телефон в посёлке не находит сеть. Другой вариант ещё более фантастичный - переезд родителей.

Елена Король, начальник муниципального отдела образования администрации Берёзовского района: «Работа ведётся, этот вопрос на контроле в министерстве образования и транспорта. На контроле главы района. Поэтому этот вопрос решается».

А пока вопрос «решается», девятилетняя Руслана в посёлке Урман продолжает заниматься чтением и математикой, сидя дома вместе с мамой. И по соседству при этом подрастают ещё несколько ребятишек, которым тоже скоро нужно будет идти в школу.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»