? В школы может вернуться пятидневка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В школы может вернуться пятидневка


Загрузка плеера
09.10.2014
2562

А следующая новость обрадует тысячи красноярских учеников и их родителей. Суббота, возможно, станет законным выходным днём в городских школах уже через несколько месяцев. Предложение перейти на пятидневку поддержали наши чиновники от образования. Дело в том, что в Москве, после жалоб на чрезмерную загруженность от детей и их родителей, на эту схему с 1 сентября перешло большинство школ. И вот теперь волна покатилась по всей стране. Моя коллега Светлана Овсянникова сегодня узнавала: когда же они придут к нам - ученические счастье и справедливость?

Вот такими: пустыми, без учеников, классы в большинстве красноярских школ можно увидеть только один раз в неделю - в воскресенье. Каждую субботу сотни ребят, как на работу, встают и идут на уроки. Но, уже с 1 сентября всё может измениться.

Пятидневка в городских школах – это вполне реально. Но, заставлять работать по этой схеме абсолютно все общеобразовательные учреждения города никто не будет. Чиновники от образования объясняют: последнее слово – за родителями. Именно им до 1 сентября придётся принять решение: уходить ли ребёнку в субботу утром с портфелем или оставаться дома, спать до обеда.

Алексей Храмцов, руководитель управления образования администрации Красноярска: «Здесь нужно ещё сто раз подумать, что такое шестидневка. Это возможность дополнительных занятий, возможность питания в школе. Сегодня оно предусмотрено. Поэтому нужно несколько раз всё взвесить, обсудить в коллективах, а уже потом принимать решение».

Сейчас в Красноярске 124 школы. По идее, право выбора - учиться или не учиться по субботам - в каждой из них есть и сегодня. Но, не скрывают в управлении образования, львиная доля ребятишек всё-таки занимается по шесть дней в неделю. Причём, касается это даже самых маленьких – учеников начальных классов. Мы решили выяснить: какая схема лучше, и оказалось, мнения детей, разделились. Одни уверены: пятидневка позволяет качественно готовить домашние задания и лучше восстанавливаться после трудовой недели. Другие, наоборот, не представляют, что будет, если убрать шестой учебный день. Говорят, нагрузка по будням станет буквально невыносимой.

Анастасия Дроздова, ученица 10 класса: «Как говорит моя мама, она меня совсем не видит. Я в семь утра ухожу, в восемь вечера прихожу, и она бы вовсе не знала, чем я занимаюсь, живу, если бы я ещё училась в субботу».

Мария Краснопеева, ученица 11 класса: «Например, каждый день, у меня по шесть уроков. После них - два урока подготовка к ЕГЭ. Если эта подготовка у меня с субботы перенесётся ещё и на неделю, то я домой буду приходить просто позже, чем моя мама».

Скептически к повсеместной пятидневке относятся и многие учителя. Они рассказывают: пятидневная рабочая неделя старшеклассника сегодня предусматривает, максимум, 34 урока. Шестидневная – 37. Казалось бы, разница всего-то в трёх часах, но нет гарантии, что именно её не придётся компенсировать платными репетиторами или курсами для успешной сдачи ЕГЭ.

Наталья Шуляк, директор гимназии №14: «Родителям это грозит тем, и они должны понимать, что с пятидневной рабочей неделей количество образовательных часов, а значит, и образовательные программы будут уменьшаться».

Но несмотря на то, что полезных учебных часов у детей может стать меньше, собирать подписи за отмену шестидневки в некоторых красноярских школах начали ещё 1 сентября. Причём, похожая ситуация теперь во многих городах страны.

Как много красноярских школ всё-таки захотят перейти на пятидневку, будет понятно только ближе к 1 сентября. Тем временем, по информации, которую легко можно найти на сайте департамента образования Москвы, в столице учиться в пятидневном режиме захотели 700 из 1000 городских школ.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»