? В театре показали пьесу по рассказам детей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В театре показали пьесу по рассказам детей


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.10.2014
889

В Красноярском театре кукол готовят необычный спектакль. Написан он по рассказам маленьких красноярцев. Несколько недель молодые драматурги творческой лаборатории "5+" общались с воспитанниками детских садов и школ, чтобы собрать их самые интересные и поучительные истории. Пообщаться с авторами, как маленькими, так и большими, удалось Денису Денисову.

Трудно поверить, что 5-8-летние дети могут с увлечением слушать пьесы. Заинтересовать ребёнка порой сложнее, чем искушённого критика, а удержать внимание маленьких зрителей еще тяжелее. Но больше часа в зале сохраняется тишина. Увлечённые слушатели ловят каждое слово, прерываясь только для того, чтобы посмеяться.

Лиза, зрительница: «Мне он понравился историями своими смешными».

Настя, зрительница: «Сказки были очень смешные, и после спектакля мы играли, было очень весело!»

Маша, зрительница: «Я думаю, что основная идея - это "чем могут помочь дети". Придумать историю, сочинить что-то».

Истории простые. О том, как дети гуляют, дружат или ждут дома родителей. Да и как можно не увлечься, если посередине читки могут начаться перебрасывания листьями или танцы. И никаких сложностей восприятия, ведь всю пьесу написали сами дети. Вот и получается, что артисты сегодня выступают перед авторами.

В основе спектакля десятки детских рассказов и сотни часов живого общения. И всем этим занимались драматурги в красноярских детских садах и школах.

Задача перед молодыми драматургами стоит невероятно сложная. Раскрепостить детей, заставить их поделиться со взрослым человеком самым сокровенным. Материал настолько пёстрый и разнообразный, что даже сейчас не понятно, какую форму он обретёт в конце. Будет это сборник миниатюр, сказка или большая пьеса, не знают даже авторы проекта.

Никита Щетинин, драматург: «Мы приходили в школы, детские сады и играли в различные игры и придумывали что-то вместе с детьми или просто общались».

Любовь Стрижак, драматург: «Было собрано много материала, за неделю мы каждый день были в 2-3 детских садах или школах. Поэтому мы ещё будем думать, хочется, конечно, большую сказку, а это сейчас первый пробный вариант».

Это далеко не последняя редакция пьесы. Проект "5+" ещё будет корректироваться, дополняться или переписываться. Готовый вариант спектакля для детей и от детей стоит ожидать в следующем году.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»