? Красноярцы борются со спайсом — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы борются со спайсом


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.10.2014
1741

Оборот синтетических наркотиков в крае по сравнению с прошлым годов увеличился в два раза. В нашем регионе тоже есть пострадавшие от спайса. К борьбе с дилерами подключились и жители Красноярска. Добровольцы создали сайт, который помогает узнать, имеет ли человек отношение к сбыту и употреблению спайса. Подробности у Гора Георгяна.

- Беседы не помогают. Что мы только не говорили. Какие примеры не приводили. Говорит, что ничего не употребляет. Вот такие сообщения приходят постоянно.

Ребята из движения "Антидилер" помогают не только словом, но и делом. Выезжают с наркополицейскими на рейды, выступают в роли понятых. Ищут сбытчиков. А главное - создали сайт, с помощью которого можно узнать, имеет ли отношение подросток к торговле и употреблению спайса. Он так и называется - проверьребенка.рф. Достаточно ввести номер телефона. В базе данных их уже около 5 тысяч.

Антон Шарин, координатор общественного движения "Антидилер": «Достаточно легко получить распечатку входящих звонков. В киви-кошельке посмотреть, кто торговал - тоже несложно. Есть ребята, которые эти киви-кошельки взламывают и предоставляют информацию полиции».

Эти надписи с рекламой появились сегодня. Их уже закрасили. Но с каждым днем в Красноярске все больше вот таких граффити. Ситуация с синтетическими наркотиками в городе сложная. Этого не скрывают и полицейские. Если в прошлом году изъяли 77 килограммов синтетических наркотиков, то в этом – уже 129.

Треть из изъятых в крае наркотиков - синтетические. С каждым разом химики придумывают все более изощренный состав. Под видом курительных смесей чаще всего - наркотики, которые в чем-то даже опаснее тяжелых. Привыкание наступает уже после первого употребления спайса.

Ирина Скуднова, главный специалист-эксперт в сфере профилактики УФСКН по Красноярскому краю: «Страдает центральная нервная система. Человек, который употребляет, поражает головной мозг. Часто заканчивается сильнейшими психозами, из которых трудно вывести».

Только в сентябре после употребления спайса в российские больницы попали около тысячи человек. 12 из них погибли. В Красноярском крае тоже есть пострадавшие.

Антон Килин, заместитель начальника УФСКН по краю: «Иногда медицина бывает бессильна. И бывают летальные исходы. 9 сентября в Ачинске сразу 5 человек попали в реанимацию, один скончался».

Наркомафия сильна, говорят полицейские. Победить ее можно только общими усилиями. Наркополицейские попросили помощи у всех силовых структур края. Поддержали и законотворцы. Теперь помимо административной ответственности, наркоманов обяжут пройти курс реабилитации.

Гор Георгян, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»