? Открылась ярмарка ремесел — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Открылась ярмарка ремесел


Загрузка плеера
03.10.2014
1555

Сегодня в Красноярске открылась ярмарка ремесел, где местные рукодельники представили свои изделия: различные поделки, сувениры, картины, игрушки, посуду из бересты, глины - всего и не перечислить. Кстати, многие из этих предпринимателей были просто безработными и смогли открыть дело и начать развиваться благодаря краевым субсидиям и грантам. Как получить их, узнавала Наталья Истомина.

Более 600 ремесленников приехали сегодня в выставочный центр, чтобы показать свои работы. Чего тут только нет - просто глаза разбегаются. Сколько все-таки у нас талантливых людей, которые умеют создавать своими руками настоящие произведения искусства.

Поверить сложно, что когда-то многие из них были просто безработными и не могли открыть дело. У Надежды Чекуриной с мужем сейчас семейный бизнес. Они вместе создают вот такую красоту. В детстве она видела, как свечи делал отец. Но, чтобы начать производство, нужен был стартовый капитал. Надежда обратилась в агентство занятости, защитила бизнес-проект и выиграла грант на 300 тысяч. Это позволило им, что называется, встать на ноги.

Надежда Чекурина, предпринимательница: «Это шанс. Очень мало возможностей у нас в наше время выбраться именно вот так. Потому что у людей есть идеи, но нет возможности их оформить, продвигать».

Такая же история и у Михаила Сулейко. Творчеством он занимается очень давно. Но теперь это еще приносит и неплохие деньги. В свое время он также выиграл грант, смог, как говорится, раскрутиться. От заказчиков нет отбоя. Главное теперь, чтобы творческие идеи не закончились. Но с этим как раз все в порядке. От работы Михаил получает настоящее удовольствие.

Михаил Сулейко, предприниматель: «Болит голова, заболел зуб - приходишь в кузницу, начинаешь работать - и ничего не болит, серьезно!»

Как говорят в службе занятости - гранты и субсидии выделяют не всем подряд, нужно иметь четкий бизнес-план, чтобы дело было осуществимым и полезным для развития края.

Ирина Чернявская, пресс-секретарь Агентства труда и занятости: «Единовременная финансовая помощь - 76 тысяч рублей, гранты могут составлять до 300 тысяч. Финансовая поддержка оказывается только безработным гражданам, зарегистрированным в службе занятости. Потому что цель - если человек не может найти место, то стимулировать его к созданию самого предприятия, тогда он уже сам будет создавать рабочие места».

Сегодня здесь же открылась и ярмарка вакансий. Сюда приехали около 180 работодателей из различных сфер. Кроме того, специалисты здесь помогают правильно составить резюме, пройти тестирование. Желающие могут записаться на обучение по той или иной специальности.

Виктор Толоконский, губернатор края: «Мне говорили, что по прошлому году на такой ярмарке за 2 дня более 600 человек получили приглашение на работу. Значит, это востребовано. В этом году думаем, что будет побольше».

Как говорят чиновники, безработица в крае снижается. Сейчас официально зарегистрировано около 17 тысяч безработных. Это минимальное число за последние 20 лет. При этом вакансий становится все больше - сейчас их порядка 30 тысяч. Добавлю, обе ярмарки будут работать в деловом центре "Сибирь" еще 2 дня.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»