? Мэрия найдет инвесторов для платных парковок — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мэрия найдет инвесторов для платных парковок


Загрузка плеера
02.10.2014
1212

Тем, кто работает в центре города, в мэрии предлагают пересесть на общественный транспорт. Ну а тем, кто приезжает в центр на своём авто ненадолго, придётся платить за час парковки 30 рублей. Мэрия готова объявить конкурс на организацию платных парковок. Такое решение принято сегодня по итогам общественных слушаний. С подробностями Виктория Лопатайте.

- Транспортная схема генплана вызывает очень много вопросов. Не торопимся ли мы телегой вперед лошади?

Такие вопросы: не поторопились ли, все ли учли, не велика ли плата и прочее - сегодня задавали на протяжении полутора часов. Разработчики проекта на все возражения отвечают: впереди Универсиада, а в центре уже не протолкнуться. Тем более, что количество автомобилей растет в геометрической прогрессии. Поэтому, дабы разгрузить центр, за парковку предлагают взимать плату: 30 рублей в час. А тем, кто работает там, - и вовсе пересесть на общественный транспорт.

Вадим Серватинский, заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ:
«Они будут свои машины убирать, это достаточно накладно, за целый день не каждый заплатит за свой автомобиль на платной парковке. Стало быть, он уберет свою машину на перехватывающую бесплатную парковку».

По проекту таких перехватывающих парковок будет несколько: на набережной Енисея, у ЖД вокзала и у торгового центра «Комсомолл». Всего на 1 200 мест. А чтобы добраться до работы, автомобилистам предлагают пересесть на автобус. Запустят специальный маршрут, который будет курсировать по центру. Всего, по планам разработчиков, пользоваться им должны 6 тысяч человек - именно столько работает в центре. А вот по делам приезжают туда 400 тысяч. Вероятность, что машины, как и прежде, будут бросать где попало, есть. Но и пугать ценами на парковку, чтобы в центр никто не ездил, в мэрии не намерены.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Не надо переводить все на рубли и стремиться объяснять вопрос таким образом, что если мы введем драконовскую плату, люди не будут ездить в центр города и центр будет свободным, как и ночью. Это неправильная постановка вопроса. Правильная постановка - упорядочить движение по центру для того, чтобы он был удобен всем».

Платные парковки рассчитаны на полторы тысячи мест. В шаговой доступности будет установлен паркомат, где можно будет заплатить за стоянку. С технической точки зрения, говорят специалисты, оборудовать такие парковки не проблема. Но есть нюансы: к примеру, не все, что хорошо для Европы, пригодно для Сибири. Какая-то техника может просто замерзнуть. Поэтому специалисты просят прописать в конкурсной программе одно условие.

Андрей Камоцкий, инвестор: «Вопрос заключается в том, чтобы администрация позволила инвестору и техническому партнеру самостоятельно определять технические решения, которые будут в данной ситуации более эффективны».

Потратить на обустройство платных парковок планируется ориентировочно 330 миллионов рублей. Правда, все это за счет инвестора. Андрей Камоцкий - потенциальный кандидат. Говорят, проектом уже заинтересовались и инвесторы, которые делали такие парковки в Новосибирске. В ближайшее время в мэрии объявят конкурс.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»