? Борьба со свалками в городе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба со свалками в городе


Загрузка плеера
01.10.2014
1427

Самую большую незаконную свалку в Красноярске ликвидируют. На эти цели городские власти выделили порядка 3,5 миллионов рублей. При этом ежегодно на уборку таких мусорок из казны выделяют по 20 миллионов рублей. Но пользы мало, говорят чиновники. Олеся Рожкова сегодня разбиралась, сколько вообще в Красноярске свалок, и есть ли выход из мусорного тупика.

Одного ковша будет мало, чтобы убрать то, что копилось годами. Незаконная свалка в промышленной зоне улиц Башиловская-Технологическая - самая большая в Советском районе, а то и во всем городе. И борются с ней не первый год.

Общая площадь свалки - 5 гектаров, только представьте, вся это площадь - до поезда и там, где сейчас работает техника - была завалена мусором, и пытаются ликвидировать эту свалку 5 лет!

Но мусор все равно скапливался. В этом году на ликвидацию свалки из городского бюджета выделили почти 3,5 миллиона рублей. Говорят, чтобы отвадить красноярцев, здесь отроют ров, поставят камеры наблюдения, и каждую неделю сюда с рейдом будут приезжать полицейские. Но это здесь, а что делать с остальными?

Юрий Егоров, глава Советского района: «Те свалки, которые мы убираем - 13 свалок. А вообще несанкционированных - более 600. Они небольшие, проблема стоит остро».

И это только в одном районе. Чиновники сетуют: штрафы за выброс мусора в неположенном месте - мизерные - до тысячи рублей. И поймать за руку нарушителя непросто. А вот, чтобы убрать такую незаконную свалку понадобятся миллионы казенных рублей.

Чтобы проверить несанкционированные свалки, проведем небольшой эксперимент: отправимся в рейд по окраинным улицам города.

Оставлять мусор предпочитают в местах не особо людных. Выезжаем и сразу же на тротуаре улицы Пограничников видим такую неприятную картину. Тут еще и ветер постарался. Далее - гаражи на улице Лазо. Мусора маловато, но он все же есть. Улица Брянская - кусты скрывают это безобразие. Листва опадет, а свалка останется. На сайте Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края есть специальная карта свалок. Законных - 11. Незаконных - 40. И здесь отмечены только те, где мусор копился годами. Депутаты говорят: проблема в отсутствии системного подхода. Цепочка - сбор мусора, перевозка, сортировка и переработка не работает.

Артем Черных, депутат Законодательного собрания: «Сегодня мы обсуждаем финансовые потоки, управляющая компания рассчиталась с перевозчиком, а куда он вывез – неизвестно. Надо внедрять сортировку мусора на местах, наиболее вредные – пластик, например -  изымать и получать доходы».

Два года назад краю выделили 1,5 миллиона рублей на камеры видеонаблюдения. В прошлом затраты окупились: штрафы превысили 2,5 миллиона. Надежда Бугаева в эти меры пока слабо верит. Говорит, нужно начинать с себя. Она - участница общественного движения. С друзьями девушка регулярно выходит на уборку - чистили от мусора Пашенный, Академгородок, остров Татышев.

Надежда Бугаева, участница общественного движения "Мир друзей Енисей": «Меня вдохновляют примеры, в том числе из Эстонии... Теоретически за один день можно все убрать».

Свалку в районе улиц Башиловская-Технологическая окончательно ликвидируют к концу октября. Говорят, что будет потом на этом месте, еще обсуждается. Скорее всего, так и останется промышленной зоной.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»