? Российские технологии связи вместо импортных — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Российские технологии связи вместо импортных


Загрузка плеера
30.09.2014
693

Уйти от импорта, и не потерять при этом в качестве связи - такую тему сегодня обсуждали представители телекоммуникационной отрасли. По их словам, отношения с Европой и США, которые в последнее время, очевидно, не самые благополучные, так или иначе могут отразиться и на нашем регионе. Светлана Овсянникова сегодня узнавала, как местные операторы собираются конкурировать с мировыми корпорациями?

- Это наиболее крупный модуль нашего центра обработки данных, который позволяет хранить и обрабатывать терабайты информации. Это наш ответ «гугл-диску» и «айклауду».

Эта железная махина - на самом деле огромное хранилище данных. Любому потребителю на территории России технология позволяет получить необходимое количество места на виртуальном диске. Подобных систем по стране не больше десятка, и мало кто знает, что один из модулей находится в конструкторском бюро Красноярска.

Олег Морозов, директор направления связи ОАО КБ "Искра": «Очень многие потребители пользуются. В том числе и администрация края».

В нашем городе это конструкторское бюро работает уже 60 лет. Когда-то оно было структурным подразделением телевизорного завода. Теперь группа компаний. Сегодня, объясняют инженеры, проблема телекоммуникационной отрасли края в том, что большая часть всех компонентов, а это 99% - импортные. Их, уверены инженеры, можно и нужно заменять нашими модемами, антенными системами и другим оборудованием. Причём многие образцы оборудования уже успешно прошли испытания в ходе военных учений в разных частях страны.

Андрей Ромулов, генеральный директор ОАО "КБ "Искра": «В конечном итоге, мы рассчитываем довести его до серийных производств и поставлять нашим операторам на территории России. Образцы, которые мы выпускаем, работают даже в критических температурах, даже при минус сорока. Потому что это наши образцы и они нужны нам здесь».

С тем, что импортозамещение сегодня - одна из главных проблем в телекоммуникационной отрасли региона, согласны и в правительстве края. В министерстве связи подчёркивают: особенно важно на местного производителя аппаратуры ориентироваться сейчас, когда отношения с Европой и Америкой, мягко говоря, обострились.

Дмитрий Черников, заместитель министра информатизации и связи края: «Как правило, зарубежные образцы ориентированы на то, что им гораздо лучше подходит что-то зарубежное. В свою очередь, наша техника ориентирована на то, что есть у нас. Я считаю, что "Искра" в этом направлении серьёзно продвигается, выпуская те же инфоматы».

Помимо инфоматов, которые позволяют пользоваться сайтами государственных и муниципальных услуг, наше конструкторское бюро занимается реализацией сразу нескольких крупных проектов. Устанавливает комплексы видеонаблюдения на выборах, а также обеспечивает доступ к Интернету и телефонной связи в удалённых территориях края.

Ещё одно из направлений работы конструкторского бюро - это ретрансляция телевизионных сигналов для Дальнего Востока. Так, например, если вот из этой системы вытащить хотя бы один провод, то, допустим, где-нибудь в Чите или Хабаровске может не показывать один или сразу несколько каналов.

Сегодня конструкторское бюро - второй по величине оператор спутниковой связи в стране. В его составе порядка 10 тысяч периферийных станций. Здесь воспитали несколько поколений квалифицированных инженеров и готовы к новым заказам. Однако добиться куда более существенного скачка в развитии, как происходило с многими иностранными компаниями, можно только с помощью господдержки. Будь то дополнительное финансирование или, например, снижение налогов.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»