? Строительный скандал в Ветлужанке — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Строительный скандал в Ветлужанке


Загрузка плеера
29.09.2014
1809

Следующая наша новость не обрадует некоторых собственников нового жилья. Речь идёт о тех, кто купил квартиры в комплексе "Серебряный". Дело в том, что высотки, многие квартиры в которых уже давно выкуплены, вдруг оказались слишком большими. Этажность домов якобы не соответствуют требованиям генплана, и это может серьёзно затянуть сроки ввода в эксплуатацию. Светлана Овсянникова сегодня разбиралась в этой теме.

На этой стройплощадке возводят высотки жилого комплекса "Серебряный". Первая из 16-этажек сдается в конце этого года. Сотни квартир уже раскуплены. Причем, многие на приобретение жилья брали миллионные займы. И вот теперь дома находятся в центре скандала. Причина, на первый взгляд, и вовсе, абсурдная - слишком много этажей.

Коллизия вокруг этажности "Серебряного" развивается не первый месяц. Ещё в начале года проектная документация высоток не устроила депутатов городского Совета. Они настоятельно рекомендовали мэрии проект пересмотреть, но этого не произошло.

И вот спустя месяцы, когда многие квартиры уже раскуплены, нарушения находит федеральная служба по контролю в области градостроительной деятельности. Представители ведомства объясняют: дома в «Серебряном» не соответствуют требованиям генплана. Якобы средняя этажность по микрорайону, в котором они находятся, не должна превышать десяти этажей. А на деле – уже 14,5! Многовато выходит.

Вопросов к застройщику, а это группа компаний «Красстрой», у службы нет. Зато есть претензии к мэрии, которая выдавала разрешение на строительство. И, очевидно, не учла количество этажей. Пока, объясняют в службе по контролю над объектами градостроительства, тем, кто купил квартиры в "Серебряном", бояться нечего. Застройщик ничего не нарушал, и действует по закону. Но это пока.

Андрей Булак, начальник отдела контроля Службы по контролю в области градостроительной деятельности: «Но как будет развиваться всё дальше, сказать сложно. Если разрешение будет отменено, то самовольно строить он не сможет. И, соответственно, не сможет ввести эти квартиры в эксплуатацию. Эти дома».

В группе компаний «Красстой» ситуацию согласись прокомментировать по телефону. Со слов представителя: никаких нарушений средней этажности жилом комплексе нет, и быть не может. По нормативам, проживать в зоне, где находятся высотки, могут не более 450 человек на гектар. В эту цифру застройщик укладывается, и это подтверждают расчеты Гражданпроекта. В мэрии зрения застройщика целиком и полностью разделяют, но, говорят, на всякий случай пока попросили притормозить с продажами.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска: «Нами уже было направлено письмо к застройщику с просьбой приостановить продажи квартир. Но эта мера, скорее, рекомендательная. В любом случае, с точки зрения закона мы имеем чёткую и сформированную, обоснованную позицию».

Чтобы в суде обжаловать предписание службы по контролю в области градостроительной деятельности, у мэрии есть три месяца. В городской администрации объясняют: сейчас как раз готовят необходимые документы.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»