? На ГХК получили атомное топливо в таблетках — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На ГХК получили атомное топливо в таблетках


Загрузка плеера
23.09.2014
1720

Атомное топливо в таблетках. Такое получили на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Называется оно МОКС-топливо для быстрых реакторов. Преимуществ у него масса. Ведь с такими таблетками можно сократить объем используемых ядерных материалов. Посмотреть на разработку приехали депутаты из Госдумы и Совета Федерации. Олеся Рожкова пообщалась с ними и знает, зачем России такие таблетки.

- Современные реалии и международная обстановка подталкивают заниматься более трудоемкими вещами.

А самая трудоемкая вещь на свете - это энергия. Получить ее непросто. И хотя нашей стране принадлежит 40% мирового рынка в отрасли обогащения урана, вопрос получения энергии из уже отработанного ядерного топлива до сих пор оставался открыт.

Николай Мартьянов, советник генерального директора ГК "Росатом": «Отработанное ядерное топливо, уровень выгорания 3% - вот то, что было заложено. Там очень мало выгорело топлива, практически вся энергетическая мощность осталась, и если ее не использовать - это преступление».

МОКС-топливо в реакторе на быстрых нейтронах - такой работает на Белоярской АЭС - позволяет несколько раз использовать уже отработанное ядерное топливо. МОКС-топливо производят еще и во Франции, но там количество таких переработок ограничено. Правда, безотходным производство назвать нельзя, но выпадать из оборота будут только те самые 3% топлива, которые выгорели.

Евгений Петелин, член комитета Совета Федерации по экономической политике: «Сама переработка и создание замкнутого цикла создает отличные условия для того, чтобы те отходы, которые могли бы накапливаться, воспроизводились и сразу отправлялись в атомную отрасль для дальнейшей работы».

МОКС-топливо обеспечит стране передовые позиции и в таком актуальном направлении, как сокращение выбросов парниковых газов и борьба с всемирным потеплением. А в будущем накопленные отходы могут стать товаром на рынке радиоизотопов.

Владимир Поцяпун, депутат Государственной Думы: «То, что другими выбрасывается или требует вложений денег, чтобы безопасно хранить, мы сможем, переработав, продать еще раз и еще раз для своих атомных станций и чужих. Это неисчерпаемый источник энергии и прибыли».

Последние два года у «Росатома» возросло число заказов из других стран и континентов на строительство атомно-энергетических станций. В мире доверяют российским атомным технологиям. В перспективности атомного направления еще раз на месте убедились парламентарии.

Валерий Семенов, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовой политике: «Атомная отрасль - это перспективная стратегическая задача развития в масштабах страны, развитие атомной отрасли за счет госвложений».

Сейчас МОКС-топливо для быстрых реакторов готовится к серийному производству. Это станет прорывом в атомной энергии нового поколения.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»