? Погорельцы возвращаются в свои квартиры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Погорельцы возвращаются в свои квартиры


Загрузка плеера
22.09.2014
1088

Всю ночь в сгоревшем доме дежурили полицейские. Охранялся каждый этаж, и вроде всё прошло без происшествий. А уже с самого утра в дом начали возвращаться жильцы, но многим оказалось некуда возвращаться: вместо квартиры - сплошная обугленная дыра.

С самого утра люди пытаются попасть в свои квартиры. Кому-то это удается с трудом. Многие от увиденного в шоке: там, где был родной дом, теперь сплошное пепелище. В этой квартире не осталось ни одной целой вещи. Люди плачут и не знают, что делать дальше.

Ну вот как можно восстановить вот эту квартиру в частности? Ни окон, ни дверей. Сколько нужно сил, средств, чтобы привести все здесь в порядок?

Сегодня полдня в сгоревшем доме работали специалисты из управления социальной защиты. Фиксировали весь ущерб. По официальным данным выгорела 41 квартира из 145. Но степень повреждения везде разная: у кого-то расплавились только окна и балкон, у кого-то обгорели углы. Многие люди в полном отчаянии, говорят, что жить здесь уже не смогут.

- Легче новый дом построить, чем этот восстанавливать. Тут жить просто невозможно - сами посмотрите. Всё, что было - все сгорело.

Другие говорят, что придется восстанавливать, иного варианта просто нет. Долго ведь по родственникам и друзьям ездить не будешь, а купить новое жилье многим уже не на что. Люди сейчас не уповают на власти.

- Конечно, хотелось бы, чтобы какую-то квартиру предоставили временно, где можно жить и не напрягать ни родственников, ни друзей. Вещи, домашние животные - надо это все куда-то везти теперь.

Те, чьи квартиры, не сильно пострадали в огне,  уже начали потихоньку приводить жилье в порядок. Работа здесь кипит. Сегодня уже дали электричество. Но повсюду - едкий запах гари. И неизвестно, сколько нужно времени, чтобы он выветрился.

- Вещи все, мебель вся пахнет. Все в копоти. Поэтому с ребенком маленьким однозначно тут не место. А дети у всех здесь маленькие.

Очевидцы говорят: пожарные, которые работали на месте, делали все, что могли. Другое дело - трудностей было много. Сначала приехали не все расчеты, потом не было воды, потому что отключилось электричество. А вертолеты не всегда выливали воду точно на здание. Многие сегодня говорят, что системе МЧС нужна реформа.

- Наша пожарная часть не готова к подобному. Устроили просто шоу - показ машин. Считаю, что властям нашим надо подумать.

Многие жильцы говорят: противопожарная система в доме не сработала. Они ее не слышали. На нескольких этажах ящики с гидрантами были просто пустыми.

- Эти рукава пожарные были, когда ленточку разрезали, на второй же день их уже не было.

Сегодня в 150-й школе специалисты из управления соцзащиты принимают заявления на материальную помощь. Большая часть погорельцев их уже написали. Кроме того, здесь же собирают вещи для них - за день неравнодушные красноярцы принесли уже десятки пакетов.

Наталья Истомина, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»