? Огонь в Красноярске впервые тушили вертолеты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Огонь в Красноярске впервые тушили вертолеты


Загрузка плеера
22.09.2014
1822

При тушении высотки на Шахтеров впервые были задействованы вертолеты. Такого в Красноярске еще не было. Прежде с воздуха спасателям приходилось лишь тушить пожары в лесах, на что и были направлены все учения. А здесь, в городских условиях, им пришлось применить смекалку и меткость. Виктории Лопатайте удалось пообщаться с пилотами, которые принимали участие в ликвидации огня. Ей слово.

Первые вертолеты на место ЧП прибывают уже через полтора часа, когда становится ясно: с земли пожар не потушить. Три спасательных Ми-8 курсируют над пылающей высоткой, сбрасывая тонны воды. С земли кажется, действия летчиков не приносят результатов.

Одним из вертолетов управлял Андрей Чирков. За время работы в МЧС он налетал тысячу часов. Так что практического опыта, говорит, было достаточно. Другой вопрос, что раньше они проводили учения только в лесной местности. А вот в городе летать с тремя тоннами воды пришлось впервые. Ветер, плотная застройка - все это значительно осложняло их работу.

Андрей Чирков, летчик-штурман: «Ориентироваться было очень тяжело на высоте, на которой нужно было проходить над зданием, чтобы эффективно использовать водосливное устройство. Огромную сложность создавали и очень сильные порывы ветра. Мы очень долго никак не могли адаптироваться».

Также вертолетчикам нужно было при сбросе воды не сбить пожарных. Но отрабатывать точность времени практически не было. Из 34 заходов холостыми оказались только 5. Руководил действиями пилотов заместитель начальника регионального авиационного центра Андрей Груздов. Говорит, в таких сложных условиях ребята справились на отлично. Учитывая, что задача перед ними стояла лить воду не на крышу, а на боковые панели.

Андрей Груздов, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по авиации: «Сверху сливать бесполезно на крышу здания, потому что вода не попадет, куда надо было, и приходилось рассчитывать так, чтобы как бы с разбега скинуть воду на здание».

Перед тем как выехать на место, у летчиков не было возможности потренироваться. Подобные учения, когда пожар в высотках тушат с помощью авиации, проводили 5 лет назад, на тогда еще недостроенном здании КАТЭК. Теперь же найти бесхозную высотку в городе не так-то просто. Но после случившегося летчики планируют возродить такую практику.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»