? Может ли ЧП повториться? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Может ли ЧП повториться?


Загрузка плеера
22.09.2014
2011

Вентилируемый фасад дома на Шахтеров прошел все необходимые экспертизы и испытания. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор фирмы-застройщика Камо Мурадян. По его словам, "Сибагропромстрой" своей вины в произошедшем ЧП не видит. Плитка, которая, скорее всего, горела, считается одной из самых дорогих среди подобных. Светлана Овсянникова сегодня выясняла: а сколько в Красноярске жилых домов с такой облицовкой и как в них соблюдаются требования пожарной безопасности?

- Видите, он обугливается, но не горит. Идентичная ситуация и с плиткой. При возгорании гореть не будет.

Горят или не горят? Вопрос, как ведут себя компоненты вентилируемого фасада, для инженеров «Первой башни» накануне стал одним из главных. В этом здании 30 этажей. Каждый день на работу сюда приходят 2 тысячи человек. Застройщик, в отличие от высотки на Шахтёров, другой, зато общая технология облицовки.

Системы навесных вентилируемых фасадов, по словам экспертов, в Красноярске применяют около десяти лет. Их основные функции – утепление и отделка зданий. Сами системы состоят из нескольких компонентов. Среди них крепления, утеплитель, ветрозащитная пленка и облицовочная плитка. В высотке на Шахтёров, по словам подрядчика, скорее всего, горела именно она.

- Визуально горел облицовочный материал. Композит.

Гендиректор фирмы «Сибагропромстрой», которая и возводила свечку на Шахтёров, объясняет: производитель облицовки – прокатный завод «Алюком» в Железногорске. Со слов руководителя компании-застройщика, его фирма не может нести ответственность за минувшее ЧП. Все компоненты вентилируемого фасада они отдавали на экспертизу. Плюс проводили дополнительное исследование.

Камо Мурадян, гендиректор ЗАО "Сибагропромстрой": «Наш представитель присутствовал только на отборе проб. На сами испытания нас не пустили бы. С какого образа нам там быть?».

Компоненты для вентилируемых фасадов сейчас выпускают примерно 10-12 заводов в стране. Почти половина из них находится на территории нашего края. По словам подрядчика, ни для кого не секрет, что многие строительные фирмы работают с местными производителями. Однако за вопросом, а сколько домов с плиткой от завода «Алюком» стоит в Красноярске, последовала минута молчания.

- И всё-таки можно я ещё раз привлеку ваше внимание? Как много вы конкретно строили домов с применением плитки от этого конкретного производителя?

- Следующий вопрос.

- Это важный вопрос, вы же не можете не знать.

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Ещё вопросы есть?

 

Камо Мурадян, гендиректор ЗАО "Сибагропромстрой": «В нашем городе, в Красноярске, не только у нас эти материалы применяется. Применяются на очень значимых объектах, на тех, которые на слуху».

Из ответа ясно: не застрахованы от повторения ЧП на Шахтёров, по всей видимости, многие городские высотки. Однако качество материалов – это только один вопрос. Другой - насколько в этих свечках соблюдены элементарные требования пожарной безопасности. На сайте «Сибагропромстроя» выбираем первый попавшийся жилой комплекс. Дом в 25 этажей уже сдан. Здесь тоже применяли технологию вентилируемых фасадов. Потушить такое здание с помощью пожарных лестниц нереально. Именно поэтому на этажах обязательно должны быть пожарные гидранты. Проверяем, всё ли с ним в порядке.

Сейчас мы находимся на 23-м этаже одной из высоток. И вот какую картину здесь можно наблюдать: гидрант есть, а рукав отсутствует. Это ещё не всё. Идём дальше. И снова видим: рукава отсутствуют. Так на всех двадцати пяти этажах.

Вывод из всей этой истории можно сделать один: квартиру в той или иной свечке красноярцы, по сути, покупают на свой страх и риск, отдавая застройщикам миллионы рублей. Времена, когда в каждом жилом доме требования пожарной безопасности будут соблюдать, как и в образцово-показательном офисном здании, где на этаж приходится от 3 до 6 гидрантов, есть огнетушители и даже своя насосная станция на случай отключения воды, в Красноярске, похоже, настанут ещё не скоро.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»