? Медвежья услуга — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Медвежья услуга


Загрузка плеера
17.09.2014
2780

Жители села Никольское в Уярском районе до сих пор не могут справиться с последствиями стихии. В конце августа серьезный град буквально изрешетил крыши жилых домов. На ремонт каждому жителю нужны десятки тысяч рублей. Люди обратились за помощью к краевым властям, но помощи не получили. К тому же на финансовую поддержку рассчитывать им не приходится. Власти решили закупить для них 5,5 тысяч листов шифера. Но жители категорически против. Подробности - в сюжете Виктории Лопатайте.

- Потом вообще начали такие... Чуть не по куриному яйцу. Такой град крупный! Местами как кусками, я уже дверь закрыла, давай Богу молиться - думаю, господи, ну что ж это теперь будет?

Дырявая крыша, побитые окна - все это последствия сильнейшего града, которого так испугалась Лидия Григорьевна. В конце августа село Никольское в Уярском районе накрыла стихия. Переколотило всё: строения, огороды, машины. На следующий день приехала краевая комиссия, составила реестр поврежденного имущества и пообещала помочь. Прошло больше двух недель, а воз и ныне там. Местным жителям пришлось влезть в долги, чтобы купить хоть какой-то материал.

Лидия Пенсель, жительница с. Никольское: «Заняла 20 тысяч, 10 - свою пенсию вложила. Вот привезли теперь - а крыть некому».

Ситуация, по словам жителей, просто абсурдная. На помощь сельчанам из бюджета выделили 1 миллион 700 тысяч рублей. Но просто так деньги никто никому не даст. На него купят шифер - 5,5 тысяч листов. Жители в шоке: спустя две недели власти решили подкинуть им еще одну заботу.

Владимир Попов, глава сельсовета: «Вот если 5,5 тысяч листов сейчас привезут, а здесь все пенсионеры, куда бабушки? Кто будет им разгружать? Куда этот шифер складывать? Просто непонятно!»

Непонятно и то, почему эту помощь так затянули. Ждать 20 дней стройматериалы или деньги - невозможно, когда чуть ли не каждый день идут дожди, а крыши похожи на решето.

После этого града жители Никольского невольно стали изобретателями. Чтобы починить крышу, у многих просто нет средств. Поэтому затягивать ее вот так полиэтиленом - единственное спасение.

В ход идет и старый шифер, которым прикрывают повреждения и даже монтажная пена. Но в любом случае, покупку такой огромной партии материала люди называют медвежьей услугой.

Елена Иванова, жительница с. Никольское: «Шифер нам не нужен, потому что такой шифер, который я два года назад покрыла, он одноразовый, из туалетной бумаги, видимо, делают».

Вместо этого люди просят отдать им выделенные деньги. В среднем, на каждый пострадавший дом получится около 20 тысяч рублей. Чтобы поправить семейный бюджет, они пришлись бы кстати. Но в министерстве энергетики и ЖКХ объясняют: ситуация нестандартная, поэтому помочь деньгами никто не может, закон не позволяет. Слишком незначительные повреждения.

Геннадий Антоненко, заместитель министра энергетики и ЖКХ Красноярского края: «Сегодняшняя ситуация в Никольском под чрезвычайную не попадает. И основания нет выплатить деньги жителям».

Между тем уже завтра краевые чиновники отправятся в Никольское, чтобы лично пообщаться с жителями. Проблему с компенсацией для тех, кто крыши уже отремонтировал, пообещали решить. Но уже сейчас понятно, что возмещать расходы будут не деньгами. А Лидии Григорьевне, как и всегда, придется рассчитывать только на свою пенсию.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»