? Парковка в центре станет платной — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Парковка в центре станет платной


Загрузка плеера
10.09.2014
1334

50 рублей в час. Ровно столько уже через пару месяцев придётся отдавать за парковочное место в центре. В мэрии накануне объявили: разговоры о паркинге за деньги – это не просто слова, а проект, реализовать который собираются до конца года. То есть, осталось всего ничего. Позиция чиновников и мнение автомобилистов – в сюжете Светланы Овсянниковой.

Проспект Мира. Исторический центр. Пока припарковаться здесь ещё можно бесплатно, но через пару месяцев отдавать за час стоянки будем уже по пятьдесят рублей. В мэрии подготовили глобальный для Красноярска проект появления в городе платных парковок.

Платными станут парковочные места на всех пересекающих проспект Мира улицах. Также паркинги за деньги организуют у БКЗ, театра музкомедии и гостиницы «Красноярск». Оставить машину бесплатно на любом из этих участков можно будет только на 15 минут. Дальше придется платить. При этом по правой стороне на Маркса и Ленина, где сейчас выделенная полоса для автобусов, тоже уберут парковочные карманы. По сути, это значит: на основных центральных улицах к концу года не останется ни одного бесплатного места. Альтернативы, уверены в мэрии, есть давно.

Владислав Логинов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства: «Это нижний ярус Театральной площади. Это торговый центр "КомсоМОЛЛ", участок недалеко от "Дома Пионеров". Там можно ставить машины».

Сейчас городская администрация объявила аукцион. Нужна фирма, которая разметит будущие платные парковочные места и установит на них паркоматы, с помощью которых можно будет оплачивать стоянку. Многие автомобилисты, особенно те, что работают в центре, признаются: не понимают, почему завтра должны будут платить за то, что всегда было бесплатным. Михаил Тиванов объясняет: в будни его машина стоит на Мира с десяти до семи. В месяц набежит сумма, которая не обрадует не то, что офисного клерка, работника крупной корпорации.

Михаил Тиванов, автомобилист: «Если посчитать: в день 450 рублей. В месяц - 9900. Это дорого!»

В Федерации автовладельцев к скорому появлению платных парковок тоже относятся неоднозначно. Там уверены: паркинг за деньги приведёт к тому, что люди за рулём ещё чаще будут нарушать правила. Парковаться на газонах, тротуарах и, конечно, во дворах.

Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев по Красноярскому краю: «Начнутся во дворах прения, начнутся споры: "Ты не туда встала! Выезжай с моего двора!" Там, где ещё не успели поставить шлагбаум, думаю, там такое и будет».

Внедрять систему платных парковок в центре пригласят специалистов, которые уже вводили подобную схему в Москве. После следить за порядком на платных стоянках будет специальная служба. Что же касается аргументов городской администрации, то их два. Во-первых, платные стоянки должны освободить центр от вечных пробок. Во-вторых, настаивают в мэрии: нужно привыкать жить, как в Европе. Там уже давно припарковаться в центре можно только за деньги.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»