? УФАС проверяет цены после санкций — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

УФАС проверяет цены после санкций


Загрузка плеера
08.09.2014
1190

Краевые антимонопольщики начали проверять производителей на предмет необоснованного повышения цен. После введения продуктовых санкций количество жалоб, поступивших в ведомство, перевалило за сотню, но все это розничные покупатели, оптовики на увеличение стоимости почему-то жаловаться не торопятся. Как пережили красноярцы первый месяц после вступления в силу продуктовых запретов и насколько они стали больше тратить - разбиралась Наталья Истомина.

Ровно месяц прошел с момента вступления в силу продуктовых санкций в отношении Запада. Сегодня вместе с оператором мы прошлись по красноярским магазинам. Прилавки, конечно, не опустели. До сих пор можно найти товары, которые запрещено ввозить. Но вот цены даже на российские продукты неприятно удивляют.

Такую оборотную сторону санкций предсказывали многие эксперты. И прогнозы сбылись. Сегодня мы спросили покупателей: а заметили ли они изменения в магазинах?

- Цены-то выросли. Это однозначно. А то, что чего-то не хватает - я думаю, всего хватает.

- Дороже стали многие продукты. - На что больше всего обратили внимание? - На мясо.

- Курица стала намного дороже. То есть раньше филе можно было купить за 120 рублей, то теперь больше двухсот.

В одной из торговых сетей Красноярска нам представили цифры: что и на сколько подорожало. Семга - на 10-12%, курица - до 4%, местная колбаса - до 15%, импортные сыры - от 10 до 20 %. При этом ритейлеры утверждают: покупать меньше красноярцы не стали.

Вадим Журов, директор по маркетингу сети гастрономов: «Людей меньше не становится, как мы кушали, так и кушаем. Объем потребления в принципе не может упасть».

Некоторые предприниматели впервые за много лет столкнулись с дефицитом товара. В одной из торговых сетей курицу теперь возят аж из Челябинска. Говорят, местные производители отправляют мясо птицы в Центральную Россию.

Андрей Козиков, генеральный директор продовольственной сети: «Вообще все скуплено. Они забивают, получают от федералов деньги, кладут на склады, замораживают. Оно лежит. Склады-то полные у всех. А по телефону позвоните в любую птицефабрику, вам скажут: извините, сейчас временно нет забоя у нас».

А тем временем антимонопольщики начали проверять производителей на предмет необоснованного повышения цен. Правда, пока ничего сделать не могут. В большинстве случаев, оптовая стоимость продуктов не поднялась больше, чем на 5%. А там, где всё же этот порог превышен, производитель не занимает доминирующего положения на рынке. А значит, и привлечь его не за что.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: «Рост цен сам по себе злоупотреблением не является. Если по такой цене покупают, если есть альтернативные поставщики, то welcome - это рынок!»

В ресторанах говорят: работать стало сложнее. Предприниматели признаются: все время беспокоятся - вдруг у поставщиков закончатся запасы. Но каким-то продуктам повара уже нашли замену. Вместо итальянских деликатесных сыров, таких как маскарпоне, бурата, моцарелла будут использовать российские и белорусские аналоги. В этом заведении фрукты, овощи, зелень, ягоды раньше привозили из Голландии. Теперь же все китайское. Однако цены от этого вниз не пошли. Наоборот - даже выросли.

Евгений Баранников, бренд-шеф ресторанного холдинга: «Цены от поставщиков поднялись где-то на 20%. Практически на всё. Я не знаю, подняла ли их та страна, из которой мы заказываем, либо подняли уже здесь. Но больше склоняюсь ко второму. Потому что в нашей стране принято поднимать».

В местных сельских хозяйствах пока ничего не изменилось ни в какую сторону. Покупать пока больше не стали. Некоторые столкнулись даже с избытком молока, говядины. Возможно, как говорят аграрии, ситуация улучшится на следующий год.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»