? На оказание услуг ЖКХ теперь нужна лицензия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На оказание услуг ЖКХ теперь нужна лицензия


Загрузка плеера
01.09.2014
1400

Сегодня вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний. Теперь, по новым правилам, их руководители должны будут доказывать профпригодность, а двух невыполненных предписаний Стройнадзора может быть достаточно, чтобы организация лишилась возможности управлять конкретным домом. Более того, если жалобы будут поступать от жителей нескольких домов, то в суде будет решаться вопрос об отзыве лицензии. Способен ли новый закон навести порядок в ЖКХ, разбиралась Наталья Истомина.

- Здесь у нас из-за того, что 8 лет уже подвал затоплен, образовался грибок.

В этот подъезд на Крупской страшно даже зайти. Ремонта здесь не было уже очень давно. Но это еще полбеды. В доме вот уже много лет затоплен подвал. К чему это может привести, людям страшно представить. Но Николай Герасюта говорит: управляющая компания "Северо-Западная" даже палец о палец не ударила. Мужчина надеется, что закон о лицензировании жилконтор как-то изменит ситуацию.

Николай Герасюта, житель ул. Крупской, 44: «Для жителей хотя бы такая отдушина, можно эту компанию отстранить, а иначе ее никак не уберешь!»

По новому закону, если управляющая компания дважды не устранит нарушения, то специальная комиссия может запретить ей работать в этом доме. Если же она не выполнит предписания и в других домах, то и вовсе может лишиться лицензии. Но этот вопрос будет решаться в суде.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Управляющие компании возмущены, и это говорит о том, что сам по себе закон правильный. Важно, чтобы как можно быстрее он начал работу».

Кроме того, руководителям управляющих компаний придется доказывать свою профпригодность. То есть сдавать экзамены. Этого, кстати, предприниматели не боятся. Больше всего их заботит, что жалобы на них могут быть несправедливыми.

Виктор Бобович, исполнительный директор управляющей компании: «Сегодня любой инспектор на старом жилом фонде может написать нам десятки замечаний - сегодня, завтра и послезавтра. И привести свою управляющую компанию на этот рынок вместо нас».

Но в Стройнадзоре говорят: это исключено. Принимать решение по управляющим компаниям будет большая комиссия, куда войдут и представители муниципалитетов, и общественники.

Дмитрий Шпеньков, заместитель руководителя службы стройнадзора по краю: «Согласитесь, если есть нарушения и управляющая компания не устраняет их, о какой коррупционной составляющей можно вести речь? Здесь немного по-другому - управляющая компания должна очень внимательно следить за тем, как им планировать работы».

Лицензирование управляющих компаний никак не должно отразиться на кошельках самих жителей. Однако в общественные организации уже есть обращения о том, что жилконторы собирают дополнительные средства с собственников квартир. Эти требования совершенно не обоснованы. И о таких фактах нужно сообщать в контролирующие органы - в тот же Стройнадзор.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»