? Сезон экспериментов. Проверка бензина — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Проверка бензина


Загрузка плеера
29.08.2014
2373

Сезон экспериментов на "7 канале" продолжается. Сегодня мы проверим качество бензина, который продают на местных АЗС. Наверняка, многие из вас сталкивались с тем, что после заправки автомобиль ведет себя как-то не так. Случаев, когда машины ломаются от плохого топлива, достаточно много. Мы отобрали несколько образцов и сдали их в Центр стандартизации, дабы выяснить, а что же на самом деле мы заливаем в бак?

- И вот само разрушение, вот это крышка топливного бака - вот само отверстие, которое черное. Как раз ее вырвало под давлением.

Александр Бебрыш рассказывает: однажды заправился на маленькой АЗС на въезде в Красноярск. А через несколько дней у него взорвался бак. Вспоминает: весь автомобиль тогда был в копоти. Экспертиза показала: топливо не соответствовало ГОСту ,в нем были добавки, которые спровоцировали взрыв.

На профильных форумах и в социальных сетях автовладельцы делятся печальным опытом: у кого-то из-за плохого бензина забарахлил двигатель, кто-то после заправки больше не смог завести машину.

- Жена "Рено Дастер" минувшей зимой заправила неудачно, и машина перестала заводиться... Эвакуатор доставил авто к дилеру. Мастер выкрутил свечи - они черные. Машине было полгода.

- Как-то свой "Лексус" чуть не угробил. Да ещё на перегоне в Иркутской области, благо, что дотянул до "Тойота-Центра" в Иркутске.

- 100 за движок отдал.

Мы решили провести эксперимент и выяснить, бензин какого качества продают на крупных красноярских АЗС. Взяли образцы топлива самой ходовой марки - АИ-92. Первый купили вот здесь, в кассе нам пояснили: привозят бензин с Ангарского НПЗ. Второй образец приобрели на этой заправке, он оказался из Омска. Третий - из Ачинска. Его мы вообще нашли с трудом. Отмечу, везде продавцы без проблем показали нам сертификат соответствия на бензин. Все три образца мы сдали в Центр стандартизации. Здесь их проверят по основным параметрам: октановое число, содержание серы, бензола. Определят плотность топлива и фракционный состав.

Эксперты говорят: некачественное топливо можно определить уже по запаху и цвету. Нормальный бензин - бледно-желтого оттенка, а запах не должен быть резким. Ну, вот второй образец пахнет так, как будто я только что открыла банку с краской.

Все три образца мы проверим по самым важным параметрам - октановое число, содержание серы, бензола. Определим также плотность и фракционный состав. Последний, кстати, влияет на пусковые качества двигателя, его прогрев, мощность и экономичность. Плотность помогает идентифицировать марку бензина.

Чем меньше в топливе серы и бензола, тем лучше. Бензол делает топливо токсичным. Кроме того, из-за него на двигателе образовывается нагар. Сера со временем приводит к коррозии и портит катализаторы. В конце концов, все это попадает в атмосферу и наши легкие.

А пока в лаборатории проводят анализ всех трех образцов топлива, мы решили поговорить с автовладельцами. Руководитель автомобильного сайта Артем Потехин не понаслышке знает, как некачественный бензин может влиять на машину. Когда что-то начинает барахлить после заправки, все, конечно, очевидно. Но стоит задуматься, если, к примеру, вдруг увеличился расход топлива, а автомобиль перестал ускоряться.

Итак, результаты экспертизы готовы. 1 образец - 92-ой бензин из Ангарска и третий из Ачинска - нас порадовали. По всем основным показателям они соответствуют ГОСТу. А вот второй образец - с Омского НПЗ - проверку не прошел. В нем превышено содержание серы. По документам он 4 класса, а на деле - более низкого качества.

Юристы говорят: привлечь к ответственности предпринимателей ,продающих некачественный бензин ,можно, но это трудоемко. Придется проводить экспертизу. И, может, быть не одну. Но чаще всего сложнее доказать, что плохое топливо куплено на конкретной заправке. Желательно хранить чеки или иметь свидетелей.

Но даже если суд встал на сторону пострадавшего, получить компенсацию с предпринимателей нелегко. Так вышло у Александра Бебрыша. После заправки у него взорвался бак. Экспертиза показала: топливо было ненормативным. Суд обязал владельца АЗС выплатить деньги. Но бизнесмен оказался непростой - вот уже несколько лет приставы бегают за ним.

Опытные автовладельцы говорят: лучше не заправляться на маленьких АЗС. Но сегодня наш эксперимент показал: покупая бензин в крупной сети, мы тоже ни от чего не застрахованы. 92-ое топливо с превышением серы мы приобрели именно там.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»