? Сезон экспериментов. Проверка шпрот. Часть 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Проверка шпрот. Часть 1


Загрузка плеера
28.08.2014
591

Сезон экспериментов на 7 канале продолжается. Сегодня мы со специалистами Центра стандартизации проверяли шпроты. Неотъемлемый атрибут новогоднего стола уже много лет вызывает нарекания дегустаторов. Говорят, качество оставляет желать лучшего. Моя коллега Олеся Рожкова знает, почему соотношение цена - качество для шпрот не показатель. Ей слово.

Здоровым питанием шпроты никак не назовешь, но их вкус знает каждый. Несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, когда шпроты были дефицитным товаром и символом праздничного стола, народная любовь к ним не ослабела. Только сейчас выбор консервов расширился.
Итак, на суд дегустационной комиссии представлено 12 образцов: 8 из них латвийского производства, 1 - эстонского, 1 - польского и 2 - российского. Последние, заметьте, сделаны специально для людей, без открывашки здесь не обойтись.

А это образцы уже без банок, по ГОСТу рыбки должны быть примерно одного размера, допускается от 5 до 11 сантиметров, цвет от светло-золотистого до темно-золотистого. Что ж приступим. Ах, да, чтобы вкус шпрот не слился в один, дегустаторы пьют некрепкий сладкий чай, говорят, так притупляются вкусовые рецепторы.

Кстати, шпроты делают либо из кильки, либо из салаки, последняя покрупнее. Рыбу вымачивают в соленом растворе, после промывают, коптят, заливают маслом и закатывают в банки. Специалисты советуют покупать шпроты в прозрачных стеклянных банках. Так хотя бы видно, что берешь. Красноярские дегустаторы пробуют консервы в пятый раз. Первая попытка определить лучшую марку была в 2006. А затем в каждый четный год. Говорят, качество повышается, но и сейчас оставляет желать лучшего.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации и СНТР: «То, что мы сейчас видим: бледный цвет, расплывается консистенция - это нарушение технологии».

Кстати, сама Надежда Ивановна, дегустатор более с чем 10-летним стажем, после проверок шпроты не ест. А пока комиссия приступает к пробе. Шпроты оценивают по следующим параметрам: вкус, запах, консистенция, состояние, цвет, характеристика разделки, порядок укладывания, наличие чешуи и наличие посторонних примесей. Итоги неутешительны. Во второй части расскажу, в каком образце производитель пожалел рыбы и что вызвало особое возмущение дегустаторов. 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»