? Споры о стоимости мест в частных детсадах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Споры о стоимости мест в частных детсадах


Загрузка плеера
28.08.2014
949

Четыреста мест в частных детских садах городская администрация выкупила по новой программе субсидирования коммерческих дошкольных учреждений. В управлении образования Красноярска уверяют: к концу года таких мест будет уже почти полторы тысячи. Напомню, по программе за каждое место в частном саду мэрия платит по 8 тысяч в месяц. Родителям остаётся вносить только по 980 рублей. Однако на деле с мам и пап просят гораздо больше денег. Без камер частники уверяют: работать иначе просто невыгодно, и в администрации об этом знали. После сюжета, который мы показали в начале недели, чиновники от образования провели уже два совещания, но вопросов по-прежнему много. Светлана Овсянникова продолжит тему.

- Восемь тысяч рублей в месяц будет платить городская администрация. Пока сумма, которую попросят с родителей за посещение детского сада, у нас одна - это 980 рублей.

Эти кадры мы снимали две недели назад. Руководитель управления образования Алексей Храмцов презентует новую программу субсидирования мест в частных детских садах. С ней, уверяет чиновник, к концу года получится сократить очередь в садики почти на полторы тысячи мест. Восемь тысяч в месяц за ребёнка будут платить из бюджета. Родителям остается добавлять по 980 рублей, но в итоге в некоторых садиках мамам и папам говорят, что нужно заключить ещё один договор – на доп. услуги. Это плюс 8-10 тысяч сверху. Родители в шоке, а в управлении образования объясняют: просто некоторые предприниматели ещё не перестроились. Не привыкли работать при поддержке муниципалитета.

Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования Красноярска: «Когда они сакмостоятельно работали, говорили в ультимативной форме: вот, у нас столько и столько стоят услуги. Сегодня просто должен быть формат договорённости с родителями. В этом смысле мы готовы вместе работать».

У предпринимателей другая версия. С одной стороны, участие в программе – это гарантированный клиент. Даже если ребенок ходил в садик по программе и вдруг заболел, частникам всё равно за него заплатят. Те самые 8 тысяч в месяц. С другой – бизнесвумен не скрывают: когда принимали решение участвовать в конкурсе, рассчитывали, что под льготную программу попадут их же клиенты. Родители, которые уже платят по 16-20 тысяч, благодаря администрации получили бы хорошую скидку.

Евгения Кузьмичёва, директор детского центра: «Получается, что если бы это были мои дети и мои родители, мне бы это было выгодно. Это было бы выгодно и родителям».

Формально родители имеют право отказаться от дополнительных услуг и платить только 980 рублей. В реальности, недоумевает бизнесвумен, трудно представить, как один ребёнок будет сидеть в углу с игрушкой, а другой - заниматься танцами, рисованием и пением на все 8-10 тысяч.

Ольга Терских, директор сети детских центров: «Мы в минусе, однозначно. Посмотрим, как дальше будет, конечно. Ну, надеюсь, за счёт хороших родителей будем выживать».

В полную силу программа субсидирования мест в частных детских садах заработает к концу года. Но очевидно: уже сегодня вопросов в этом проекте мэрии куда больше, чем ответов.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»