? Сезон экспериментов. Двойные цены за детсад — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Двойные цены за детсад


Загрузка плеера
25.08.2014
1329

10 тысяч вместо 980 рублей. Красноярские родители уверяют: в частных детских садах с них незаконно требуют недетские суммы. Мы провели эксперимент и выяснили: учреждения, которые уже вошли или только собираются войти в программу субсидирования городской администрации, и за места в которых большую часть денег платить будет мэрия, все равно выставляют родителям многотысячные счета. В том, что из мам и пап откровенно вытягивают деньги, убедилась Светлана Овсянникова.

Играть с мамой в типовой городской квартире маленькая Полина давно привыкла. Места в детском саду она ждёт 4 года. На прошлой неделе очередь, наконец, подошла. Дошкольное учреждение, в которое попал ребёнок, оказалось участником широко разрекламированной программы городского управления образования. По ней коммерческие садики принимают ребятишек из общей очереди. Основную часть затрат, около 8 тысяч, оплачивает муниципалитет. Родителям же остаётся отдать вполне приемлемые деньги – всего 980 рублей в месяц. Вот только в «Академии детства», куда распределили девочку, маме Полины назвали совсем другие расценки.

Анна Ветрова, мать Полины: «Номинальная стоимость - 20 тысяч рублей, и половину возмещает муниципалитет, 980 рублей я плачу в детский сад, как за обычный сад, и 10 тысяч мне нужно будет доплачивать ежемесячно. То, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я была в ужасе».

Новую программу, которая, по словам чиновников, должна сократить очередь в детские сады, управление образования презентовало чуть больше недели назад. В окружении телекамер директор того самого садика, где нашу героиню шокировали стоимостью услуг, уверяла: она готова пожертвовать прибылью. Единственное, на чём частный сад может заработать деньги – это дополнительные услуги, но от них родители имеют полное право отказаться.

Елена Бурмакина, директор филиала центра семейного воспитания: «Для нас это стабильность. Это главное, конечно. Плюс возможность поучаствовать в муниципальном партнёрстве».

Однако без многочисленных телекамер точка зрения директора меняется полярно. Когда мама четырёхлетней девочки снова пытается отстоять свои права, становится понятно: отказываться от денег хозяйка садика и не думала. По её словам, 10 тысяч сверху – это плата за присмотр и уход за ребёнком.

- Что входит в присмотр и уход?
- Грубо говоря, пасти детей. Сюда входит питание, игровая деятельность, то есть обеспечение игрушками и присмотром, санитарно-гигиенические навыки, то есть я должна обеспечить вашего ребенка так называемыми мыльно-рыльными принадлежностями.

В управлении образования тем временем ситуацию комментируют сдержанно. По словам руководителя Алексея Храмцова, новая программа работает вполне нормально. Откровенные попытки некоторых заработать денег на программе субсидирования чиновник называет мелкими шероховатостями.

Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования администрации Красноярска: «Она работает. Программа серьёзная, мы к ней шли 2 года. Другое дело, что она только начала работать, и есть сложности, но она работает. Более того, думаю, это не единственные сложности, но это - шаг к созданию мест в дошкольных учреждениях».

Всего, по словам чиновников от образования, в программе субсидирования планируют участвовать 15 детских садов города. В одном из таких мы решили побывать лично.

Мы решили проверить, сколько денег будут просить с родителей в детском саду, который тоже станет участником программы от главного управления образования города. Идём беседовать с заведующей.

По легенде, у меня четырёхлетняя дочь, и мы, конечно, очень хотим пойти в детский сад, который собирается участвовать в программе субсидирования, чтобы платить всего 980 рублей в месяц. Но обаятельная заведующая объясняет: платить 980 рублей мы будем только по одному договору. По второму, за дополнительные услуги, например, танцы или пение, каждый месяц отдавать придётся по 8 тысяч. Причём из разговора понятно: отказаться от этих услуг просто-напросто нельзя.

- Всё остальное, что даётся вам тут, то есть все занятия, чего нет в муниципальном садике - вот за это вы платите отдельно. Поэтому, по сути, скорее всего, у вас будет два договора. Один на дополнительные услуги.

В управлении образования спешат объяснить: садик, в котором мы побывали, накануне выбыл из конкурса. Причина – ошибки в документации. Что касается программы в целом, заработать в полную силу она должна в ноябре. Именно к этому времени закончатся торги. Однако уже сегодня очевидно: пока со стороны чиновников не будет обстоятельного контроля, родителям так и придется платить в 10 раз больше.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»