? По большому счету. Экономический кризис — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По большому счету. Экономический кризис


Загрузка плеера
25.08.2014
840

Всего лишь месяц мы были на каникулах, а сколько революционных событий в экономике! Это, конечно, и запрет на займы в иностранных банках с их стороны, и запрет на продукты с нашей стороны. Это уже очевидное осадное положение и неминуемые трудности для нас с вами: кредиты дорожают, растут ценники в магазинах. Всем: и бизнесу, и гражданам, и бюджетам - как никогда нужны деньги, но достать их стало труднее, и они не задерживаются, утекают сквозь пальцы, как песок.

Все это, безусловно, так. Для страны наступила новая экономическая реальность, и гражданам – нам с вами – нужно готовиться жить по-новому. Дело не в том, что со стола исчезнет пармезан, это видимая часть айсберга. Невидимая часть – это мировой экономический кризис, в результате которого пармезан становится не по карману самим итальянцам.

И в Америке, и в Европе жить становится все труднее – об этом уже говорят не только жители, но и правительства крепких, стабильно развивающихся государств. Франция, Италия и Германия фиксируют близкий к нулю рост ВВП, то есть объем производства перестал увеличиваться. В США ВВП немного подрос, на 4%, как отмечают эксперты, из-за того, что американцы стали больше потреблять товаров и услуг. Впрочем, есть подозрение, что Америка снова на какое-то время решила свои проблемы, включив печатный станок.

Стабильные 7% роста показывает только Китай. Для России, которая утратила мощный производственный комплекс и последние годы практически меняет нефть и газ на продукты, тучные годы закончились. Если мировой кризис продолжится, нефть потеряет в цене. Это, кстати, было заметно на прошлой неделе: нефть уходила ниже 100 долларов за бочку впервые за 14 месяцев. Обвала, конечно, не будет, но постепенное снижение доходов бюджета возможно. Так что же делать, когда обменивать природные ресурсы на еду и одежду уже не получится? Ответ очевидный – обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

По большому счету, сокращение импорта действительно может помочь нам восстановить собственное производство. Конечно, с большими оговорками. Вряд ли все мы пересядем на отечественные авто, но уж продукты питания вполне способны производить сами. Да, пармезан, сделанный в России, появится не завтра. Да, переходный период будет долгим и трудным. Но все не так плохо, как кажется. В первом полугодии производство в России увеличилось на 1,5%.

Красноярский край, как выяснилось, почти готов прокормить себя собственной сельхозпродукцией. Чтобы избавиться от слова почти, в поддержку аграриев регион выделит более 3 миллиардов рублей. Источником денег для Юга края, конечно, станет Север. Агентство по труду и занятости Красноярского края сообщило, что для работы вахтовым методом сегодня требуется свыше 5 тысяч человек, владеющих 150 профессиями. Лесопромышленный комплекс, нефтяные и рудные месторождения, крупные стройки – все это дает шанс краю не просто пережить кризис, но и обеспечить себе нормальные условия для жизни. Главное - этот шанс не упустить.

Уровень безработицы
Италия - 12%
Франция – 10%
Канада – 7,4%
Великобритания - 6,4%
США - 6,1%
Германия - 5,1%
Россия - 4,9% 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»