Последствия санкций добрались до красноярских кухонь. Обычное куриное мясо может стать дефицитом. По крайне мере, так говорят владельцы розничных сетей. Их поставщики утверждают: все скупает столица. Поэтому краю ничего не остаётся. Насколько могут подняться цены и как теперь выкручиваться без диетического продукта, выясняла сегодня Олеся Рожкова.
Цыпленок-бройлер, филе курицы, набор для тушения - прилавки с самым ходовым мясом ломятся от изобилия. Дефицита пока нет, говорит Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу продуктовой сети. Но поставщики им уже объявили: мяса Сибири не хватает. Курицу массово скупает Москва. Тут к гадалке не ходи - на лицо отголоски санкций.
Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу сети супермаркетов: «Восточная часть всегда обеспечивала себя сама, сейчас из Европы поставки запретили. И где Москве покупать?»
Главный показатель рыночной лихорадки - скачки цен, рассказывает руководитель другой розничной сети. Если еще месяц назад бройлерного цыпленка покупали за 95 рублей, то сейчас и за 130 не везде купишь. А еженедельно требуется до 20 тонн курицы. Что самое печальное, по законам рынка повлиять предприниматели на это не могут.
Андрей Козиков, руководитель группы компаний «Чистые луга»: «К сожалению, последние несколько месяцев продукцию местных птицефабрик невозможно купить, возим из Челябинска, Екатеринбурга, все проплачено федералами, искусственный ажиотаж».
Накануне сеть Андрея Козикова приняла решение снять с производства 4 вида колбасы, куда добавляется куриное мясо. Уже во вторник на часть продукции поднимут цену, например, на грудку - плюс 20 рублей, а вот куриный рулет подорожает на все 80! Чтобы не терять налаженные связи, в качестве альтернативы поставщики предлагают покупать замороженное мясо взамен охлажденного. А красноярцы от этого уже как 20 лет отвыкли.
При этом местные производители, та же «Сибирская губерния», в середине июля вышедшая из процедуры банкротства, уверяют: курицы хватит на весь край. Сейчас та же «Губерния» производит 2,5 тысячи тонн продукта в месяц. Поставляют в розничные сети и таким гигантам, как «Окей», «Лента», «Метро». А могут в два раза больше. Их единственный страх, что, когда ажиотаж спадет, некуда будет сбывать профицит.
Чтобы выяснить всю ситуацию, я сегодня под видом предпринимателя позвонила поставщикам. На новосибирских птицефабриках посоветовали: обращайтесь в сентябре, сейчас на складах птицы нет. Весь товар ушел в столицу.
Ирина Трофимова, менеджер по поставке курицы: «На пятнадцати птицефабриках предоплата, и дали только по фуре, а еще в апреле от 10 тонн покупали, начался ажиотаж - и все».
Дмитрий Полуянов говорит: у них еще действуют старые договоренности. Ведутся переговоры. В случае чего, готовы везти курицу из Владивостока. Но тогда и цена будет соответствующая. Что удивительно, на фоне всей этой ситуации, яйцо для будущих бройлеров подешевело.
Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров