? Дома без света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дома без света


Загрузка плеера
21.08.2014
1760

Сразу несколько многоквартирных домов в Солнечном сегодня остались без света. Это не плановое отключение, и дело даже не в техническом сбое. Энергетики обесточили многоэтажки из-за того, что управляющие компании вовремя не заключили с ними договоры. При этом в «Красноярскэнергосбыте» нам сегодня заявили, что команду тушить свет они не давали. Виктория Лопатайте разбиралась в этой темной истории. Ей слово.

Спасать свои продукты пришлось в 600 квартирах. С раннего утра в двух общежитиях по Солнечному бульвару нет света. И когда появится - неизвестно.

Наталья Жоромская, жительница Солнечного бульвара, 13: «Сейчас 8 часов наступит - с ребенком не выйдешь ни в туалет, никуда, потому что по этажам нету света».

Жильцам объяснили: произошел технический сбой. О том, что они оказались заложниками юридических тонкостей, они узнали от нашей съемочной группы, когда мы позвонили в Службу 005.

- Бульвар Солнечный, 14, нет света. А по какой причине?

- Там не заключен договор с «Энергосбытом».

С аналогичной проблемой столкнулись и жильцы дома на 60 лет образования СССР, 27. Света в квартирах нет со вчерашнего дня.

Андрей Дорощук, жилец ул. 60 лет образования СССР, 27: «Ничего не работает, ни лифт, ничего. Даже вода холодная из горячей трубы течет, потому что прогрев какой-то внутридомовой стоит».

Жильцы этого дома сменили управляющую компанию полтора месяца назад. Новая просто не успела оформить договор. Осталось лишь донести технические документы, как неожиданно свет погас. Но даже если бы этого договора никогда и не было, «ЭнергоСбыт» не имел право отключать потребителей, говорят управленцы.

Александр Черкашин, главный инженер УК "Новый город": «Даже если мы не подадим на заключение договора, они должны сами выходить на жильцов и заключать с ними договоры, но этого не было».

Всего без света сегодня одномоментно остались 4 дома. В «КрасноярскЭнергоСбыте» оправдываются: свет они не отключали. Они всего лишь поставляют энергию до потребителей, а все рубильники - у «МРСК Сибири». Это их рук дело. «ЭнергоСбыт» просто уведомил МРСК, что потребителей в Солнечном нужно исключить из расчетов.

Оксана Коробейникова, руководитель пресс-службы ОАО «КрасноярскЭнергоСбыт»: «В данном случае, отключение этих потребителей - это решение сетевой организации, которая могла их отключить, а могла взять на расчеты».

Юлия Чанчикова, руководитель пресс-службы ОАО «МРСК Сибири»: «Иного варианта ограничения не бывает, это синоним слова отключить».

А в «МРСК Сибири» объясняют: уведомление, полученное от «Энергосбыта», как бы его не формулировали: исключить или ограничить - это и есть просьба отключить потребителей. Иного варианта, говорят, закон не предусматривает. А вот депутаты убеждены: и те, и другие не правы.

Александр Глисков, заместиетль председателя городского Совета: «Закон не позволяет сегодня так поступать, поскольку речь идет о конкретных потребителях. Эти действия связаны с какой-то неадекватностью руководства «Энергосбыта».

С неадекватностью, от кого бы она не исходила, теперь будут разбираться в прокуратуре. Депутаты направили туда обращение с просьбой оценить действия энергетиков. А сами жильцы признаются: кто прав, кто виноват, им не так уже и важно, главное - чтобы свет не исчезал.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

И сегодня же ситуацию с отключениями под личный контроль взял глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Мэр убежден: люди не должны становиться заложниками в спорах жилищников и энергетиков. Поэтому он поручил создать оперативный штаб, который и будет решать проблему. Также глава города инициировал обращение в прокуратуру. Там должны провести проверку. Электричество в дома жителей Солнечного обещали дать сегодня, но не раньше 9 часов вечера.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»