? Красноярские староверы просят о церкви — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские староверы просят о церкви


Загрузка плеера
21.08.2014
1769

Красноярские старообрядцы просят о церкви. Они обратились в мэрию, чтобы им выделили пустырь в центре, на пересечении улиц Республики и Кирова. Там староверы хотят построить небольшой храм. Сейчас у них всего одна церковь на весь край в Минусинске. Но добраться туда могут не все, чаще люди молятся дома. Старообрядческие традиции потихоньку умирают, но община пытается сохранить их. Что думают о строительстве нового храма архитекторы и простые горожане, расскажет Наталья Истомина.

Евдокия Бойко - одна из тех красноярцев, кто бережет старую веру. Написала даже книгу - как воспитывают детей старообрядцы. Рассказывает, на весь регион у их общины всего одна церковь в Минусинске. И верующие со всего края и соседних областей едут туда. Старообрядцы неоднократно обращались к властям с просьбой выделить участок под храм в нашем городе. Но получали отказы. И вот сейчас надежда вновь забрезжила.

Красноярская старообрядческая община попросила у городской администрации под храм вот этот участок на пересечении Республики и Кирова. Сейчас здесь пустырь. Как говорят староверы, в 20-х годах прошлого века недалеко от этого места, на Каче, была их церковь, но коммунисты ее разрушили. Архитектор Валерий Крушлинский создал новый проект абсолютно бесплатно, из благих побуждений. Вот так, по его задумке, может выглядеть первый в Красноярске православный старообрядческий храм. Выбранное место у Качи, говорит архитектор, очень удачное: вроде и в центре, но подальше от мирской суеты.

Специалисты говорят: размещение храма в самом центре Красноярска - тема тонкая. С одной стороны, затрагивается религиозный аспект, с другой - градостроительный. Любое вмешательство в существующую застройку несет в себе риск. Необходимо 10 раз все взвесить, прежде чем принимать такое решение.

Сегодня мы опросили простых горожан: что они думают о размещении храма на пересечении Кирова-Республики?

Сейчас этот пустующий участок на пересечении Республики-Кирова никому не принадлежит. По документам, здесь можно разместить храм, но нужно согласие жителей. Поэтому городские власти объявили о начале публичных слушаний. Открытое обсуждение проекта состоится 2 сентября. Письменные предложения можно отправлять в мэрию до 7-го.

Добавлю, в администрации Красноярска пока эту тему не комментируют. Как подчеркивают в пресс-службе, публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать специальная комиссия, которой еще предстоит учесть все аспекты. Так что появится ли старообрядческий храм на этом пустыре в центре, станет известно после 17 сентября.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

2 года тюрьмы и лишение прав - такое наказание может получить водитель, заехавшей в кипяток маршрутки. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Вячеслава Евдокимова, который 22 мая на своем автобусе въехал в фонтан кипятка. В результате 15 человек, находившихся в салоне, получил ожоги различной степени тяжести. По версии следствия, водитель, оказавшись на месте порыва теплотрассы, решил продолжить движение в условиях почти нулевой видимости из-за облака пара и тем самым подверг опасности своих пассажиров. В результате произошел гидроудар, двигатель автобуса заглох, а кипяток через моторный отсек попал в салон. Людей из маршрутки вызволяли неравнодушные прохожие, они открыли двери, выбили стекла и помогли пассажирам выбраться из ловушки. Кстати, сам водитель раньше всех покинул автобус и получил незначительные ожоги. Окончательное решение по делу примет суд Свердловского района, именно туда были переданы все материалы.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»