? Сезон экспериментов. Пешеходы и ПДД — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Пешеходы и ПДД


Загрузка плеера
19.08.2014
1352

Сезон экспериментов на «7 канале» продолжается. Сегодня мы решили проверить, как ведут себя красноярцы на дорогах после ряда страшных аварий. Всегда ли горожане переходят дорогу в положенном месте, всегда ли в ДТП виноват водитель и штрафуют ли пеших участников дорожного движения за нарушения? Моя коллега Юлия Лебедева с подробностями.


- Мужчина, мужчина!! Я вас не отпускал!

Сложно представить, что так может повести себя автомобилист, если его попытается остановить инспектор за нарушение. А вот пешеходы - обычное дело. Хотя они тоже - полноправные участники дорожного движения. А значит, и за аварийность на дорогах несут такую же ответственность.

Перебегать или не перебегать? Такой вопрос хоть раз в жизни был актуален для многих. Конечно, аварии по вине автомобилистов на слуху у всех, а вот с пешеходами как-то не очень, и зря, ведь только за этот год пешеходами было совершенно 7,5 тысяч нарушений на общую сумму больше чем три миллиона рублей!

При этом количество ДТП на пешеходных переходах уменьшилось почти на 10%. А в неположенных местах пешеходы, можно сказать, просто бросаются под колеса. Их не пугают ни аварии, которые ежедневно показывать по телевизору, ни штрафы. Мы решили проверить, всегда ли пешеход прав, требуя уважения от автомобилистов, и просто постояли с камерой на некоторых улицах Красноярска. Как выяснилось, красноярцы себя не жалеют и не щадя живота своего автомобилистам бросаются практически наперерез.

- Простите, вы какой пример ребенку подаете? Нехороший, жизнь ребенка в опасности! - Мы просто опаздываем, правда, мы не жители города, поэтому нам, как-то, знаете…  - Посмотрите, какое оживленное движение, вам не страшно было перебегать? - Честно? Нет! - Вы откуда приехали? - Не скажу, военная тайна. - На вас документы будут оформлять! – Ну, оформляйте!!

- Ну, спасибо, доблестная наша полиция!

- Вы не знаете, что надо переходить на пешеходном переходе? - Знаем, вышло так, не сбило, я же смотрела.

- Как вы так нарушили? - А где я нарушил? - Вы же перешли в неположенном месте дорогу. - Не может быть такого.

Анна Шур, инспектор по пропаганде госавтоинспекции Красноярска: «Ежедневно инспекторами ДПС выявляется порядка 40 нарушений. Хочу отметить, что штраф составляет порядка 500 рублей. Это, на наш взгляд, достаточно небольшие деньги, поэтому пешеходы минуют переходы».

При этом штраф может быть и выше, если пешеход, к примеру, создал аварийную ситуацию и по его вине пострадали другие.

Андрей, водитель со стажем: «Я водитель, я знаю, что такое, беспредел вообще, они забывали, где пешеход, где светофор, где зеленый, где красный, ходит каждый, где попало, а я вожу людей за спиной и отвечаю за них тоже, а этих не штрафуют, не наказывают, творят, что хотят, пусть штрафуют!»

Впрочем, как только водитель становится пешеходом, его психология тоже резко меняется.

- Вот вы же за рулем были? – Да, и что? - А вот вы, когда ездите, вы как относитесь к пешеходам, которые дорогу переходят неправильно? - Отрицательно. - А сейчас почему сами так перешли? - Потому что тороплюсь.

И этот ответ самый распространенный. А вот, что говорит статистика: в этом году в Красноярске произошло 338 аварий с участием пеших участников, ровно половина - по вине пешеходов, 19 человек погибли.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»