? Торговля - с колёс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Торговля - с колёс


Загрузка плеера
18.08.2014
2122

Власти намерены легализовать передвижную уличную торговлю. Выручку от мобильного бизнеса - кофемашин, лавок с пирожками и мороженым - в горсовете предлагают вывести из тени и получать дополнительные доходы в бюджет. В мэрии говорят, что такие попытки уже предпри­нимались, однако привести в порядок деятельность уличных коммерсантов чиновники пока не могут. Олеся Рожкова разбиралась в тонкостях торговли с колес.


- Чтобы все собрать, ушел месяц от покупки авто до первого выезда.

Этот кофемобиль Тимур Мамаев и его друзья собрали вручную. Главное достоинство агрегата - автономная работа, розетка для подзарядки не нужна. Сам Тимур в прошлом бармен, признается: кофемашина на колесах - бизнес в нашем городе относительно новый и прибыльный. И вполне легальный - прежде чем начать торговать, Тимур зарегистрировался как ИП. Этим летом красноярцы особенно пристрастились к напитку. Кофемобиль востребован на мероприятиях, на городские улицы выезжает только под вечер. И вот тут наличие колес переоценить трудно.

Тимур Мамаев, предприниматель: «Если ты где-то находишься возле магазина, занимаешь парковку, тебя просят уехать или оплатить место. Но на то мы и мобильный бар, чтобы собраться и уехать».

Бизнес на колесах - вне закона, уверяют чиновники. С одной стороны, передвижные кофемобили или лотки с хот-догами попадают под 55-ое постановление о временных сооружениях. Но по факту, официальных разрешений именно на такую передвижную торговлю у предпринимателей нет. Хотя налоги они платят исправно. Но, по мнению чиновников, казна доход не получает. Ведь за муниципальную землю торговцы не платят. И, что самое обидное для сотрудников мэрии, повлиять на эту ситуацию они не могут.

Петр Шальмин, заместитель руководителя департамента экономики: «В настоящее время мы проводим работу с прокуратурой, согласовываем все необходимые моменты, пока вопрос идет трудно, у муниципалитета нет возможности выдачи разрешения, мы ищем пути».

Вторят Департаменту экономики и депутаты горсовета. Говорят, ситуацию с павильонами и ларьками урегулировали, ввели аукционную систему. В случае с передвижным бизнесом можно попробовать выдавать, например, патенты.

Аркадий Волков, депутат Городского совета Красноярска: «Порядка 52 тысяч в год платить павильонщикам предложили помимо аренды и налогов в бюджет города за то, что они стоят на муниципальных землях, здесь же пока никак не регламентировано, но по предварительным расчетам нам бы хотелось от 50-200 тысяч рублей».

Единственное ведомство, хоть как-то контролирующее передвижную торговлю - это Роспотребнадзор. Говорят, нарушения находят, но мелкие и нечасто.

Сейчас капучино в среднем по Красноярску стоит от 100 до 120 рублей, но уже в следующем году эта цена может вырасти. Именно тогда, уверяют депутаты Горсовета и специалисты Департамента экономики, они воплотят свои идеи в жизнь. И тогда предпринимателям придется изыскивать средства.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»