? Сезон экспериментов. Проверка курицы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Проверка курицы


Загрузка плеера
15.08.2014
2894

 Российский ответ санкциям - запрет на ввоз импортной продукции - уже имеет свои последствия. Среди прочего на год в Россию запрещено ввозить мясо птицы. Мы решили узнать, насколько безопасна курица, которая оказывается на красноярских прилавках, и сделали контрольную закупку. Наш корреспондент Виктория Лопатайте под видом обычного покупателя обошла различные точки продаж курятины, а образцы отнесла в лабораторию. Результаты шокировали даже видавших виды исследователей.

Ежегодно в крае реализуется почти 100 тысяч тонн мяса, а каждый красноярец в год съедает не меньше 80 килограммов, причем больше половины приходится на курицу. К нам ее привозят из самых разных регионов. Мы решили проверить, насколько безопасно куриное мясо, которое продают в Красноярске. С помощью специалистов мы исследуем курицу на антибиотики.

- У кур бывает много болезней, зачастую их лечат антибиотиками.

Итак, отправляемся делать контрольную закупку. Наша задача - приобрести мясо в различных торговых точках - от продовольственной базы до супермаркета премиум-класса. Выбирая товар, обращаем внимание на производителя: нам важно собрать образцы разных фирм. Выбор такой, что можно растеряться. Особенно, если данные о производителе не указывают на упаковке или ценниках. Так, к примеру, зачастую делают в супермаркетах. Если для вас принципиально, кто производитель, вам придется уточнять это на кассе, у администраторов.

Но на кассе ответ всегда один: курица местная, из Красноярского края. И не важно, пойдете ли вы в супермаркет обычный или премиум-класса. Для чистоты эксперимента покупаем еще один образец в специализированных мясных лавках. Кассир информирует: вся курица из Алтайского края.

Еще один популярный вариант, где можно купить курицу или мясо – продовольственные базы. Мы сейчас туда отправимся, посмотрим, курицу чьего производства там предлагают.

В глаза сразу бросается разнообразие наименований и множество регионов, из которых везут к нам курицу. Сохранились даже экземпляры из США. Но мы тестируем российскую, поэтому покупаем цыпленка из Волгограда. Таким образом, у нас получилось 5 опытных образцов.

1. Красноярский край, супермаркет.
2. Алтайский край, специализированный магазин.
3. Красноярский край, продовольственный рынок.
4. Красноярский край, супермаркет премиум-класса.
5. Волгоградская область, продовольственная база.

Дальше дело за токсикологами из лаборатории референтного центра Россельхознадзора. Они проверят наши образцы на наличие антибиотиков. Специалисты уже не первый год проводят такие исследования, но результаты нашего эксперимента удивили даже их.

- В замороженных продуктах, как правило, антибиотик не разлагается, а сохраняет свое действие.

Небольшой секрет от профессионала: чтобы не нарваться на курицу с антибиотиком, лучше покупать ее охлажденной. В референтном центре Россельхознадзора наши образцы готовят к экспертизе. Первым делом мясо перекручивают в фарш, а потом добавляют в него целый набор реактивов. По итогу антибиотики должны выделиться из общей массы.

Надежда Терехова, ведущий токсиколог референтного центра Россельхознадзора: «В принципе, антибиотики не должны допускаться в продукции животноводства. Как правило, их наличие говорит о том, что животное болело, лекарства до конца не вышли и могут попасть в пищу человека».


Курица с антибиотиком - серьезный аллерген, говорят токсикологи. Употребление такого мяса может вызвать неадекватную реакцию: организм попросту привыкает к лекарствам. И в случае если человек заболеет, вылечиться антибиотиками будет сложнее. Правда, чтобы до этого дошло, накаченную лекарством курицу нужно есть чуть ли не каждый день.

Людмила Тисленко, аллерголог: «Устойчивость бывает немного в другой ситуации, когда лекарства длительно применяются в суточной дозе, потом микробные штаммы становятся устойчивыми к ним. Здесь скорее аллергия разовьется, чем устойчивость».

Курица даже с минимальным содержанием антибиотика не должна доходить до покупателя, говорят лаборанты. Производитель обязан проконтролировать качество продукта. Но, как показывает наше исследование, не все руководствуются этим правилом. В двух наших образцах специалисты обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы.

Антибиотики тетрациклиновой группы применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекции желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Эти вещества нашли в курице, привезенной из Алтайского края и Волгограда.

В первом случае норма завышена почти в полтора раза, во втором - почти в два. Напомню, алтайскую курицу мы покупали в специализированном мясном магазине, волгоградскую - на продовольственной базе. Теперь попытаемся получить комментарии продавцов.

- Извините, это производитель, у которого я купила. Он же закупает эту курицу. Не я же ее пенициллином накачиваю.

На продовольственной базе продавец, она же и владелица торговой точки, объясняет: отвечать она может только за хранение продукта. В остальном полностью полагается на честность и совесть производителя. Каждая партия приходит к ней с сертификатами соответствия. С такими же документами пришла и курица из Волгограда. Не доверять поставщику, говорит продавец, нет оснований. Однако увидев заключение лаборатории, женщина свое отношение к поставщикам изменила.

- Если я этот документ им предъявлю, на этом основании могу вернуть товар. Зачем мне нужна некачественная курица?

В специализированном магазине, где мы купили алтайскую курицу, реакция прямо противоположная. В крупной сети нас встречают прохладно и никаких комментариев не дают.

В Россельхознадзоре говорят, ответить на вопрос, как такая курица попала на наш прилавок, можно только после проверки.

Татьяна Борсук, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по краю: «Нам же нужно и законность этих документов проверить, ветеринарный врач - уполномоченное лицо или нет? Все это мы смотрим в ходе проверки. Потому что ко всему есть требования».

Для внеплановой проверки надзорному органу нужно заручиться официальным обращением. Но, как правило, потребители не спешат жаловаться на некачественную продукцию. Гораздо активнее люди возвращают деньги за бытовую технику, а в отношении продуктов цена вопроса невелика. И длительные разбирательства, как считают многие, того не стоят.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»