? Сезон экспериментов. Экспертиза тушёнки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Экспертиза тушёнки


Загрузка плеера
14.08.2014
1529
На 7 канале продолжается сезон экспериментов. К нам в редакцию обратилась телезрительница, которая обнаружила в банке говяжьей тушенки неприятный сюрприз - кость размером 5 сантиметров. При этом по виду она точно не похожа на говяжью. 

Сегодня мы отдали находку, а также не открытую банку тушенки этого производителя в Центр стандартизации и метрологии. Помимо этого образца эксперты проверили продукцию еще 10 самых популярных брендов, которую продают в наших магазинах. Выводы, к которым они пришли, неутешительные. 6 из 10 образцов не прошли проверку, в них нашли серьезные нарушения.  

Эксперты говорят: большинство компаний гонятся не за качеством, а за прибылью. Проще говоря, мяса не докладывают. А вместо него используют сою, субпродукты, коровьи сосуды, железы, крахмал и другие вещества, которые увеличивают объем. Но это еще что. Находят и совсем посторонние частицы, например, пасту для обработки крышек, как в этом образце. Кроме того, сырье у производителей бывает, мягко говоря, с душком. 

А этот образец удивил даже опытных экспертов. Такой огромной кости, почти в 5 сантиметров, они еще не встречали в ГОСТовской продукции. Эксперты-ветеринары выяснили: кость в говяжьей тушенке даже не коровья, а куриная. 

Примечательно, что многие из проверенных сегодня образцов специалисты анализировали уже несколько раз. Результаты отправляли самим производителям и в Роспотребнадзор. Но эффекта обращения не возымели. У большинства нарушения как были, так и остаются. Эксперты говорят: из года в год качество тушенки падает. Если в 2006 году не прошли проверку всего 10% производителей, то в 2010 - уже 30%. А сегодняшний результат вообще рекордный - больше половины образцов не выдерживают никакой критики. 

Специалисты говорят: к контролю над производителями должны присоединяться торговые сети. Просто не допускать продукцию недобросовестных компаний до прилавков. Представитель одной из них сегодня заявила: будут этот вопрос решать. 

Итак, эксперты Центра стандартизации и метрологии определили лидеров среди производителей тушеной говядины. 1 место заняла продукция бурятской компании "БурятМясоПром", 2 место разделили холдинг "Ова" из Калинграда и "Мавр" (Абакан). 3 место специалисты присудили Йошкар-Олинскому комбинату. Тушенка этих производителей соответствует требованиям ГОСТа. А вот другие шесть образцов изготовлены с нарушениями. Вот бренды, которые не прошли проверку. 
1. Тушенка новгородской компании "Фортуна". 
2. Тушенка ленинградского комбината "Салют". 
3. Тушенка калининградского завода "Дейма». 
4. Тушенка калининградской компании "Балтрыбтех".
5. Тушенка курганского комбината "Стандарт". 
6. Тушенка орловской группы компаний "Мясной союз". 

Вообще, для экспертов такие результаты были ожидаемы. Но меня, как обычного покупателя, они, конечно, огорчили. Главное - самостоятельно определить фальсификат практически невозможно. Цена еще ни о чем не говорит, да и по банке ничего не поймешь. Единственное, сибирские производители на фоне компаний, которые работают в западных регионах, выглядят намного лучше. 

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»