Сезон экспериментов. Нитраты с бахчи? — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
«Центр доктора Бубновского» в Красноярске — лечение заболеваний позвоночника и суставов
°C
765

Сезон экспериментов. Нитраты с бахчи?

Поделиться

С нитратами или без них. Арбузы и дыни на этой неделе бьют рекорды продаж на рынках и в торговых сетях Красноярска. Чтобы узнать, какие из сезонных лакомств безопасны, а какие могут принести только вред, новости «7 канала» решили отдать их на исследование специалистам. Светлана Овсянникова обратилась в аккредитованную лабораторию Россельхознадзора, после чего узнала: токсикологи откровенно забраковали некоторые образцы с красноярских прилавков. Подробности - в нашем новом эксперименте.

 

- Это идёт сорт, который называется "Леди". А этот называется "Американка".

«Леди» из Краснодара или «Американка» из Казахстана. Продавец на рынке объясняет: пока в Красноярске можно найти только два сорта арбузов. Остальные – ещё зреют. В Волгоградской области, Астрахани и даже Турции.

Майордан Аббасов, продавец: «Вот этот вот хвостик, видите, если он тонкий, значит, созрел. А если нет, значит, ещё не созрел. Всё равно сюда, в такую даль, их отправляют немного неспелыми. А нужно, чтобы успели дойти».

Среди других признаков спелой ягоды – светлое пятно на боку, а также вес. Из больших арбузов, уверяют продавцы, выбирать лучше тот, который легче. Подобные плоды, как правило, вкуснее. Цена ягоды на рынке – минимум, 20 рублей за килограмм, независимо от сорта.

- Эта вытянутая - это «Торпедо», а вот эта маленькая - это «Кандаляжка». То есть сладкая дыня.

Дыни у уличных торговцев также двух сортов. Оба, в основном, привозят из Казахстана. Сладкую дыню, рассказывает предприниматель, выдаёт запах. Он же – главный критерий при выборе. Дыня должна быть ароматной. Если тыквенное не пахнет мёдом, от покупки лучше воздержаться. Подводим итог: арбуз и дыня на рынке обошлись нам в 159 рублей.

Продолжая свой эксперимент, идём в один из магазинов популярной торговой сети. Наша цель не изменилась: покупаем прежний набор - один арбуз и одну дыню. Через пару минут метаний между прилавками понимаем: на рынке всё было проще. Выбирая в магазине, полагаться приходится, в основном, на собственную интуицию. Разобрать слабый аромат достаточно сложно. Его перебивают запахи из других отделов. Тем временем, цена в супермаркете приятнее. Арбузы и дыни, в среднем, стоят на два рубля дешевле. Выбор сделан.

Итак, что мы имеем: у нас есть четыре образца. Номер один - арбуз из магазина. В какой стране он рос, я не знаю, на этикетке об этом ничего не сказано. Номер два - дыня из магазина. О ней тоже ничего сказать не могу. Номер три - арбуз с рынка. Продавец уверял, что рос он в Краснодаре. Сорт называется "Леди". Номер четыре - дыня с рынка. По словам продавца, росла в Казахстане. Что из этого полезно, а что вредно - проверим в лаборатории.

Какие арбузы и дыни можно есть и не бояться? А от каких плодов лучше отказаться тем, кто переживает за своё здоровье? Неожиданные выводы специалистов покажем во второй части выпуска. Не переключайтесь.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333