? Вырубили под корень — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вырубили под корень


Загрузка плеера
11.08.2014
1080

В районе Плодово-Ягодной станции вырубили весь дендрарий. Уникальные деревья и кустарники были специально завезены в Красноярск со всей страны для разведения на пользу горожанам. Но их безжалостно срубили, потому что дендрарий каким-то образом попал в охранную зону линий электропередач. Олеся Рожкова разбиралась в происшествии на месте.

 

- Это кусты боярышника Арнольда, не могу понять, кому он помешал.

Здесь же и черемуха Маака, маньчжурский абрикос и орех, декоративная ива, боярышник дальневосточный - всего больше 18 видов кустарников и деревьев. Некоторые из них внесены в Красную книгу. Эти растения, рассказывает садовод-любитель Валерий Пирогов, собирали по всему Советскому союзу. Больше 20 лет назад их высадили селекционеры, в том числе на станции работал и ученик Мичурина - Николай Тихонов. Растения спокойно росли, никому не мешали. А тут, в выходной день, пришли рабочие и все срубили. Объяснили, кустарники и деревья растут в охранной зоне линий электропередач, хотя по правилам быть их здесь не должно. Но это еще большой вопрос: что появилось раньше - ЛЭП или деревья?

Валерий Пирогов, садовод-любитель: «Земля, кому принадлежит - неизвестно, местные жители не могут оформить в собственности свои участки. Тут в течение 20 лет меняются все управляющие, идет замена».

Валерий Иванович нового конкурсного управляющего не видел 2 или 3 года. Знает только, земля здесь федеральная, а сам дендрарий принадлежит предприятию ГУП "Красноярское". Там о ситуации знают, но комментировать что-либо не хотят.

Рабочие с техникой прошли всего лишь несколько метров, пока их не остановили местные жители. Сейчас ведется оценка ущерба, но кто будет это все убирать, неизвестно.

По примерным оценкам специалистов, цена одного такого завезенного кустарника или дерева может колебаться от 10 тысяч до полутора миллионов рублей. Все зависит от высоты, возраста и редкости породы. Но главная ценность - это время, потраченное на адаптацию видов. Все зря!

Валерий Мулява, научный сотрудник Института леса: «Чтобы орех маньчжурский заплодоносил, нужно 15-20 лет, у яблони - 22 года. Например, у нас в питомнике большинство деревьев высажены в 70х годах, заплодоносили только сейчас».

Другое дело, как получилось так, что ценные породы высадили в охранной зоне ЛЭП? Где по закону ничего быть не должно. В Красноярскэнерго (а именно энергетики заказчики работ) рассказывают: вырубить должны просеку из 200 деревьев. Чтобы при сильном ветре они не обрывали провода. А вот работы они ни с кем согласовывать не должны.

Юлия Чанчикова, начальник отдела по связям с общественностью филиала «МРСК Сибири»: «По приказу минсельхоза от 2011 года мы не обязаны согласовывать данные работы, но мы должны уведомлять организации, которые занимаются охраной лесов. Подрядная организация уведомила Емельяновское лесничество, но как оказалось, ее передали Мининскому лесничеству, а те - СибГТУ».

Специалисты СибГТУ готовы выехать на место завтра, и разобраться, их ли это земля. Тем временем местные жители уже обратились в полицию - там сейчас проводят проверку. Правда, в Красноярске, которому и так не хватает зеленых посадок, легче от этого дышать не станет.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»