? Сезон экспериментов. Арбузы и дыни — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Арбузы и дыни


Загрузка плеера
11.08.2014
1235

И прямо сейчас возвращаемся к нашему продуктовому эксперименту. Напомню, в разных торговых точках мы купили арбузы и дыни и отдали их на экспертизу в лабораторию референтного центра Россельхознадзора. Сколько нитратов нашли специалисты в ароматных ягодах, а какие образцы и вовсе забраковали, расскажем прямо сейчас.

 

- Так, я сейчас его протру раствором, чтобы дезинфицировать. - Вы всё так обрабатываете? - Да, конечно, а как же.

Арбузы и дыни, купленные на рынке и в магазине, привозим в лабораторию Россельхознадзора. Специалисты проверят, насколько сезонные лакомства соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. У каждого образца свой номер. Больше всего нас интересует содержание в них нитратов.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Установлено, что нитраты вызывают у человека кислородное голодание, рак желудка; отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, а также развитие эмбрионов.

После дезинфекции раствором арбузы и дыни промывают под прочной водой, насухо вытирают одноразовыми полотенцами, а дальше – начинается настоящее арбузно-дынное крошево. Перед началом проверки на нитраты каждый образец буквально перетирают на тёрке. Этого требует методика. Затем то, что получилось, переносят в другое помещение.

Надежда Терехова, ведущий токсиколог ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора": «Мы сейчас добавим к нашим образцам раствор, который нам поможет выявить именно нитраты. Он помогает посмотреть, сколько их содержится в каждом конкретном образце».

Анализ на нитраты – один из самых быстрых. Чтобы проверить один образец, прибору нужно около пяти минут.

Арбуз из магазина – 30мг/кг. Норма – 60 мг/кг
Арбуз с рынка – 30мг/кг. Норма – 60 мг/кг
Дыня с рынка – 67 мг/кг. Норма – 90мг/кг
Дыня из магазина – 143 мг/кг. Норма – 90 мг/кг

Первым под пристальным вниманием специалистов оказался арбуз из магазина. Содержание нитратов в нём меньше 30 миллиграммов на килограмм. Результат отличный. Это в два раза меньше допустимой нормы. Ягода с рынка, как и дыня, тоже оказались вполне съедобны. Опасной для здоровья стала дыня из магазина.

Вот это дыня, которую мы купили в магазине. Содержание нитратов в ней в полтора раза больше нормы. А это значит, скорее всего, её удобряли какой-то химией, чтобы быстрее выросла.

- Зачем себя травить, если есть возможность выбрать другой продукт. Лучше так и сделать.

Наш эксперимент, объясняют токсикологи, ещё не говорит о том, что абсолютно все дыни в Красноярске напичканы нитратами. Однако, советуют специалисты, чтобы не переживать, опасно или нет сезонное лакомство, лучше не стеснятся и спрашивать у продавцов лабораторные заключения.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»