? Ответные санкции — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ответные санкции


Загрузка плеера
07.08.2014
549

Сегодня тему ответных санкций мы обсудили с многочисленными экспертами, предпринимателями и экономистами. О том, что они думают о запрете на ввоз основных групп товаров, расскажет Наталья Истомина. Ей слово.

Сейчас прилавки красноярских магазинов буквально ломятся от изобилия. Можно найти абсолютно всё из разных стран и континентов. Но останется ли у нас такой выбор, не будет ли дефицита и не подорожают ли российские продукты - это главные вопросы, которые сейчас волнуют как экспертов, так и простых горожан.

Указ президента о запрете и ограничении импортных сельхозтоваров из всех стран, которые ввели против нас санкции, стал для многих торговых сетей, рестораторов полной неожиданностью. Доли молочной, мясной продукции, а также овощей, фруктов, круп во всех магазинах, конечно, разные. К примеру, вот такие данные нам предоставили в одной из крупных сетей Красноярска. Сельхозтоваров из уже недружественных стран было не так и много. Самые объемные группы - фрукты-овощи и сыры. Поэтому предприниматели призывают не драматизировать ситуацию. Замена найдется.

В другой крупной торговой сети также это подтверждают. Больше всего на прилавках было европейских товаров - до 20%. Предприниматели говорят: для налаживания новых бизнес-связей понадобится какое-то время. Поэтому на первом этапе может возникнуть небольшой дефицит.

Специалисты говорят: кому-то придется пересмотреть свои потребительские предпочтения. Особенно это касается гурманов, которые любят мясные деликатесы, изысканные сыры. Запрещенные импортные продукты в основном входят в группу премиальных товаров.

Во многих магазинах ожидают скачка цен. Хоть в указе президент и обязывает правительство не допустить этого. Как показывает практика, спекулянты обязательно найдутся. Будет искусственно создаваться ажиотаж. А производители, конечно же, воспользуются этим.

В то же время предприниматели ждут, что запрет на ввоз сельхозпродукции из недружественных стран пойдет на пользу отечественным производителям. Местные фермеры смогут расширить рынок сбыта, возможно, станет больше желающих заняться этим бизнесом. Правда не стоит надеяться, что все это произойдет быстро. Кроме того, эксперты опасаются, что в ответ на такие действия нашего государства Евросоюз и Северная Америка отреагирует новыми санкциями, которые будут реально болезненными.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»