? Граждане по ошибке — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Граждане по ошибке


Загрузка плеера
07.08.2014
1516

Остались без паспортов и гражданства. Как минимум 80 жителей Свердловского района в один миг перестали быть гражданами России. У них просто изъяли документы, объявив их недействительными. Как такое могло произойти, выясняла Юлия Лебедева.

- Верните мой паспорт, пожалуйста! Верните, я прошу.

Это даже не просьба, крик о помощи. И таких как Сусанна Карапетян у дверей отделения Федеральной миграционной службы в Свердловском районе сегодня больше 80 человек. Представители практически всех бывших союзных республик: белорусы, армяне, киргизы, переехавшие в свое время в Красноярск, получившие официально гражданство и российские паспорта, практически одномоментно узнали, что теперь они все нелегалы.

Сусанна Карапетян, пострадавшая: «Сейчас я осталась без документов. От Армении пришел отказ. Я  ни там гражданин, ни здесь. Все они оставили нас».

Вместе с российским паспортом у Сусанны изъяли и заграничный. Тоже полученный здесь, в УФМС Свердловского района. Она не может сдержать слез: собиралась в Армению навестить тяжелобольную маму, теперь сама не может попасть к врачу, нет документов, подтверждающих личность, значит и полис недействителен. Рядом Любовь Андриенко. Всю жизнь проработала в Красноярске, в 90-х уехала в Белоруссию, год назад вернулась домой и получила российское гражданство. Буквально в июле официально подтверждала статус в миграционной службе, а через несколько недель узнала: она больше не россиянка.

Любовь Андриенко, пострадавшая: «Паспорт получила, расписалась, все как обычно, получила загранпаспорт. Я даже не думала, что так могут с людьми поступать. Позвонили 5 числа и сказали, что в паспорте техническая ошибка, нужно подойти к ним. Хорошо, пришла. А тут толпа народа и у всех изымают паспорта. Говорят: «Извините, вы сейчас будете снова получать вид на жительство, у нас потеряли ваши документы».

Адылбек Сулейманов, пострадавший: «У нас акт об изъятии паспорта гражданина Российской Федерации. Мотив: выдано на украденном похищенном бланке. Понимаете? Мы оба граждане России с женой, сын несовершеннолетний».

У каждого на руках акт об изъятии, где черным по белому написано, почему забрали паспорта. И это вся официальная информация. Пояснять что либо пострадавшим явно не по своей вине людям в УФМС Свердловского района никто не спешит. Начальница Майя Ульянова на улицу выходит только чтобы пригласить нашу съемочную группу в кабинет за комментариями, из которых ясно одно: до 30 августа никто и ничего пояснять не будет.

Майя Ульянова, начальник отдела УФМС Свердловского района: «Да, паспорта изымаются, на сегодняшний день они считаются ошибочно выданными. Проводится проверка по наличию гражданства Российской Федерации».

Когда следом за журналистами, буквально через полчаса, в кабинет к руководству паспортного стола пытаются зайти пострадавшие псевдороссияне, двери оказываются закрытыми. Случившиеся, говорят люди, не досадная случайность. Все они получали паспорта и гражданство совершенно в разное время, кто-то три месяца назад, а кто-то и год.

Те, кто разом потеряли свои и российские, и заграничные паспорта, говорят, что официально через банк на оформление всех документов Свердловскому УФМС заплатили в среднем по 15 тысяч рублей. Если сейчас заново все собирать, кто возместит эти траты?

Сейчас люди, лишившиеся паспортов и гражданства, собираются дружно обращаться и в прокуратуру, и к депутатам, и даже письмо президенту писать. В Главном управлении Федеральной миграционной службы по краю, нам пояснили, что пока тоже ничего сказать не могут. Но всех пострадавших просили звонить по телефону 245-96-85 за разъяснениями.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»